$543.24 €619.89 ₽6.78
×

Большинство казахстанцев хранят свои деньги «под матрасом»

AstanaTV
28.05.2017г. в 20:00
2287
Большинство казахстанцев хранят свои деньги «под матрасом»

Все эти истории еще раз подтверждают насколько эффективна наживка про быстрый доход. И, как правило, в такие схемы верят люди в финансовых вопросах особо не сведущие. Отдают накопления или даже берут кредиты, чтобы потом остаться у разбитого корыта. При подготовке следующего материала мы опросили казахстанцев в разных городах страны. И знаете, часто на вопрос: где  лучше хранить деньги?  нам отвечали: " в стеклянной банке". Мол, банкам финансовым не верим. А после истории с азербайджанским банком серьезно подорвано доверие и к ЕНПФ.

Об отношении к деньгам и способах их приумножения - Адиль Онербаев 

Алматинец Данияр Шонов – один из первых казахстанских брокеров. Мужчина заработал солидный капитал на перепродаже ценных бумаг нацкомпаний. Акции холдингов Шонов выкупал у людей, которым они достались в начале 90-х во время первой приватизации, и перепродавал но уже на бирже. Вложив миллион тенге в эту затею, в которую, к слову, никто не верил, мужчина поднял в три раза больше денег. Сейчас, основав свою компанию, Данияр не перестает играть на бирже, считает это своим очень выгодным хобби.

Данияр Шонов, предприниматель:

Простым словом можно назвать базар. Только биржа чем отличается? Вы не видите продавца, покупатель не видит вас, сделки происходят конфиденциально. Всегда есть риски, всегда можно прогореть. Если в мировой экономике тенденция фондовых рынков идет вверх, если все развивающиеся рынки показывают хорошую динамику роста, то, значит, относительно и ваши акции будут расти.

Высокую доходность ценных бумаг подкрепляет последняя информация от компании «Казтрансойл», которая в этом году выплатит рекордные дивиденды в 155 тенге за акцию. Но оценивая масштабы казахстанских игроков на бирже, Шонов полагает, что наши торги примерно в 10 тысяч раз меньше Лондонского или Нью-Йоркского фондовых рынков. Косвенно это означает, что казахстанцы в таком виде доходов не заинтересованы. 

 (Фрагмент из фильма «Волк с Уолл-стрит», измененная версия):«- Если ты нигде не работаешь, откуда ты берешь столько денег? – Я казах, мне не надо работать. – Неужели? – все, что нужно это ходить по всяким тоям, мероприятиям, праздновать и обмениваться деньгами. Ну, там суйінші, көремдік».

Как же все-таки зарабатывают казахстанцы ? Конечно, вклады в акции дело доходное, но достаточно рисковое, отмечают эксперты. Более надежным и традиционным методом пассивного дохода считаются депозиты. Но и здесь не все так радужно.

Последние данные рейтинговых агентств показывают, что вклады в национальной  валюте выросли на 4% с начала этого года – с 2,99 трлн. тенге до 4,48 трлн. Другими словами, граждане больше доверяют своей валюте, нежели иностранной, следовательно, и в возможность очередной девальвации мало кто верит. Либо свою роль сыграло резкое снижение ставок вознаграждения для депозитов в долларах и евро. Так или иначе, совокупный объем депозитного портфеля сократился на 4%, то есть до 7,59 трлн. тенге. А значит миллиарды, которые недополучили банки, хранятся в банках стеклянных.

Блиц: «Доверия у меня к банкам нет. Вот и все. Где вы храните деньги? В банке, трехлитровой».

«Лучший банк – дома в банке! Если развалиться, от кого что добьешься?».

«Если что – то заработали, нужно все потратить или вложить во что – то. Нет никакой гарантии, что твои накопленные копейки сохранятся».

Экономист Айдар Алибаев тоже не доверяет казахстанским банкам, так же как и пенсионным фондам. А последний пример с инвестицией в азербайджанский банк вызывает у эксперта сомнения в возврате миллиардных пенсионных накоплений.

Айдар Алибаев, экономист:

Уже даже первая предлагаемая реструктуризация допускает 20% дисконт. То есть это уже означает, что неизвестно, как дальше будут развиваться события, но уже сейчас мы 50 млн. можно считать потеряли, 50 млн. долларов. По данной инвестиции, а деньги достаточно серьезные, должна быть создана государственная комиссия с привлечением независимых экспертов.

С участием государственной комиссии или нет, но очевидно, что после череды скандалов вокруг пенсонных денег, Национальный банк будет более тщательно выбирать, куда и сколько вкладывать активы ЕНПФ.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Я прошу здесь очень внимательно относиться к информации. Понятно, что если вдруг она подается, ангажировано и только с одной точки зрения, это не является поводом только для того, чтобы обвинить ЕНПФ в неэффективности.

Снижение показателей объема депозитного портфеля эксперты связывают и с недавними рекомендациями главного банкира: хранить сбережения в золотых слитках и осторожно относиться к подозрительным финансовым компаниям, обещающим высокую доходность вкладов.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

Сейчас народ боится вкладывать, сейчас уже начали в стеклянных банках хранить. А это потеря экономики. Эти деньги не работают на экономику. Во-первых, он бездоходен владелец этих денег. Мертвые деньги – это не деньги. Поэтому сегодня мы должны дать гражданам уверенность, чтобы они вкладывали деньги в банки и потом через крупные банки мы должны снизить ставки кредитования.

Выбор, где и как хранить деньги остается за каждым. Исходя же из самых простых подсчетов, метод «под матрасем» заметно проигрывает депозиту в банке. Только ежегодная инфляция валюты в 8% будет обесценивать накопления, а счет в финансовой организации, напротив, даст доходность, но не на 8, а на 11% - такова базовая ставка Нацбанка по депозитам. А чтобы казахстанцы разбирались в экономике более детально, опрошенные нами эксперты предлагают ввести курсы финансовой грамотности. В условиях грядущей передачи активов ЕНПФ частным компаниям, это предложения становится все более актуальным.

Адиль Онербаев, Марат Калдыбаев, Марина Иневатова и Максут Сарабаев, специально для программы «Избранное за неделю».