$540.78 €618.65 ₽6.71
×

Оралманы жалуются на отсутствие жилья

AstanaTV
28.05.2017г. в 20:00
2056
Оралманы жалуются на отсутствие жилья

Это – Центр адаптации в Кызылорде: здание, давно признанное аварийным, трещит по швам. Местные власти опасаются, что люди могут остаться под завалами и поэтому их выселяют. Но 50 переселенцев, среди которых и многодетные семьи, не хотят покидать старое жилище, боясь остаться на улице. Все они мечтают получить заветные квадраты от государства. Многие за этим едут в столицу и пополняют ряды очередников на получение жилья. Власти же Астаны, судя по последним сообщениям, готовят новшества. Какие именно расскажет Ольга Чапурина.

Центр адаптации оралманов в Кызылорде. Несколько строений барачного типа почти не пригодные для жизни. По стенам давно пошли трещины и плесень,  потолки осыпаются. В таких условиях здесь живут пятьдесят переселенцев из Узбекистана, Туркменистана и России.

Урляим Назарова, оралман:

Я приехала из российского города Екатеринбург. Прекрасная столица Урала. В Кызылорду приехала, называется, на землю предков своих, на Родину. Но я очень сожалею об этом. Ничего хорошего я здесь не видела. Стала здесь инвалидом, таскала чужие тяжелые сумки, торговала вещами, чем придется. Пасла у людей скот, которого раньше в глаза не видела, доила коров, чтобы хоть как-то выжить.

Местные власти, по словам жильцов, признали эти бараки аварийными и готовятся их снести. В июле. Однако в качестве альтернативы, по словам самих людей, им ничего не предоставляют.

Нургуль Альжанбаева, многодетная мать:

Здесь родились все наши шестеро детей, здесь они растут, играются. А теперь нас хотят в июле выгнать отсюда. В очереди на жилье мы стоим уже 14 лет. Радуемся, что хоть какой-то у нас есть угол. А если выгонят, куда мы пойдем все? Тогда пусть нам выдадут квартиры. К кому только не обращались, но никакого решения нет. Все приходят, смотрят и уходят. Что нам теперь делать, куда идти?

В свое время оралманы переселялись в Казахстан по разным причинам. Кто-то в поисках лучшей жизни, кто-то просто хотел жить на исторической родине. Государство для их расселения определило ряд регионов.  Однако не все репатрианты смогли там хорошо устроиться. Большая часть оралманов стремится перебраться в столицу или другие крупные города. Они уверены -  там легче найти работу и хорошее жилье.

Но в главном городе страны переселенцы не смогут рассчитывать на заветные квадраты. Акимат Астаны предложил исключить оралманов из очереди на жилье из государственного фонда. По крайней мере, об этом сообщается на подведмственном сайте Елорда-инфо. Якобы с такой идеей выступил руководитель городского управления жилья Руслан Ахметов.

Чиновник поясняет,  что репатрианты приезжают в регионы  по квоте. Вместо жилья могут получить денежную компенсацию, а затем переезжают в столицу, где дополнительно  встают в очередь на получение жилья.

Руслан Ахметов, руководитель Управления жилья г.Астана:

Мы неоднократно давали в правительство предложение и до сих пор на них настаиваем, что данную категорию необходимо из очередности исключить. Наше предложение сейчас активно обсуждается в правительстве.

Графика: Между тем, только в 2016 году по данным министерства труда и социальной защиты в Казахстан на историческую родину вернулись свыше 33 тысяч человек. Это около 16 тысяч семей. Большая часть приехала из  Узбекистана и Китая. Меньше всего из Туркменистана, Монголии и других стран.

В основном они проживают сегодня в Южно-Казахстанской, Алматинской,  Мангистауской и Жамбылской областях.

В интервью программе «Избранное» министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова пояснила, что статус оралмана в стране выдается только на один год. Затем переселенцы должны получить гражданство и могут встать в очередь на жилье, если подходят по категории. В остальном претендовать на квадратные метры от государства они могут только в исключительных случаях.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

У нас сейчас есть программа продуктивной занятости и развития предпринимательства, Если в этих рамках, как граждане сегодняшние проживающие в Казахстане, так и прибывающие оралманы, если поедут в те регионы, где у нас определены правительством, где потребуются трудовые ресурсы, то в этом случае они могут получать поддержку на адаптацию, могут получить субсидии на аренду жилья в течение года.

Несмотря на жесткие требования, многие оралманы надеются, что государство обеспечит их жильем. Султанмурат Тангыжанов переехал из Туркменистана в 2012 году. Его семья из десяти человек пять лет живет в социальном общежитии.

Султанмурат Тангыжанов, оралман:

Сейчас я живу надеждой, что в будущем получу квартиру от государства. А пока, живем в социальном общежитии. Раньше это был центр адаптации для оралманов. Просто сидеть, ничего не делая, и ждать у моря погоды, не для нас. Работаем, где можем. Надеюсь, что через 20 дней, спустя 5 лет как переехал в Мангистау, получу Казахстанское гражданство.

Насреддин Кожербаев, директор социального общежития при  управлении занятости и социальных программ Мангистауской области: Оралманы, хотя у них все сроки прошли. Они здесь живут, себя чувствуют здесь довольно вольготно. Мы обеспечиваем их полностью коммунальными услугами. Отопление, водоснабжение, канализация, вплоть до охраны объекта. Все это проводиться за счет местного бюджета.

Руководитель управления жилья Мангистауской области Гульмира Калмуратова говорит, что за счет репатриантов население региона за последние десять-пятднадцать лет выросло почти вдвое. В первые годы,  по словам специалиста, в Казахстан приезжали в основном те, кто хотел чего-то добиться. Поэтому брались за любую работу. Последний поток оралманов не готовы к условиям и требованиям работодателя, уверяет Калмуратова.

Гульмира Калмуратов, руководитель управления занятости и социальных программ Мангистауской области:

Все время требовать определенных социальных благ, социальных преимуществ. Не то время и сегодня как раз -  таки мы не должны принимая какие-то социальные программы должны смотреть через призму а не вызывает ли это рост иждивенческих настроений. Поэтому вся работа должна нацеливаться на адресность. Помогать действительно нуждающимся. Если трудоспособный, он не должен будучи гражданином, либо не гражданином, он не должен иметь каких  -либо преимуществ.

Кстати, по статистике Минтруда, из всех прибывших в Казахстан  оралманов в 2016 году, лишь около 11 процентов имеют трудоспособный возраст. Тем не менее юрист Жанибек Башанов считает, что лишать переселенцев возможности получить жилье  - неправильно. Тем более, льготы и компенсации, которые они получают - небольшие, - говорит эксперт. 22 тысячи тенге на переезд одного человека, столько же единовременное пособие, и чуть больше 200 тысяч тенге компенсация на приобретение жилья.

Жанибек Башанов, юрист:

Если так исходить, то оралманы у нас не обладают таким привилегированным положением, чтобы считать, что они у нас в отличие от других граждан Казахстана имеют какие-то преимущества столь огромные. В этой связи, я не думаю, что оралманы, которые имеют намерения возвратиться на историческую родину и здесь у нас в Казахстане могут развиваться, адаптироваться. У них есть еще языковые барьеры, образование, с этим связаны проблемы.

Пока оралманам дорога в Астану остается открытой. Как уточнили в акимате их предложение пока на стадии обсуждения. Сейчас в общей сложности на жилье из госфонда в Астане претендует свыше 45 тысяч человек. И если чиновники утвердят новшество, в администрации столицы рассчитывают сократить эту очередь вдвое.

Ольга Чапурина, Шарипа Сактапова, Светлана Султангереева, Адиль Онербаев, Кайрат Рабаев, Кадырбек Абитов.