В Казахстане завершается окот сайгаков. В эти дни зоологи находятся в степи, отслеживают их передвижение. Им в этой работе помогают иностранные ученые. Британские специалисты удивлены поведением степных антилоп. Им впервые удалось приблизиться к ним и провести исследования. Результаты показали, что сейчас нет никаких угрожающих болезней. Нормализовалась и миграция: краснокнижные животные возвращаются в костанайский регион после массового падежа двухлетней давности. Свежие данные по численности сайги зоологи представят в июне. Но уже точно известно, что их поголовье растет. Вполне возможно, что в будущем все виды популяции сайгаков будут скрещивать для обновления крови. Анна Рахманова подготовила по этой теме специальный репортаж, который накануне показал телеканал "Астана". В "Избранном" мы представим некоторые фрагменты
Измеряется длина тела. Длина тела данного сайгачонка 62 см. И определяется пол. В данном случае это у нас мальчик.
В Казахстане завершается окот сайгаков. Этой весной в уральской популяции – большой приплод, отмечают специалисты Ассоциации сохранения биоразнообразия.
Альберт Салимгереев, ведущий специалист РОО "Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана":
Большинство самок уже окотилось, и часть уже сдвигается в разные стороны, на север, на запад. И наша задача - промониторить до конца, чтобы убедиться, что действительно в этом году окот прошёл успешно, и нет никаких факторов угрожающих болезней.
Помогает исследователям студент из Англии Сэм Фоткинсон. Он отслеживает связь между домашними и дикими животными.
Сэм Фоткинсон, магистрант университета Бристоль (Англия):
Это мой первый визит в Казахстан. Это удивительно работать на окоте сайгаков, видеть, как они подходят близко. Наша группа проводит исследования, насколько популяция здорова, мы также выясняем, что может приводить к гибели животных.
Наблюдают за сайгачьими стадами сейчас и сотрудники Иргиз-Торгайского природного резервата. Окот бетпакдалинской популяции прошел в основном на территории Актюбинской области.
Костанайский регион все еще оправляется от падежа 2015-го года. Начальник отдела службы охраны природных ресурсов резервата «Алтын дала» делится и первой радостной новостью - сайгаки возвращаются. Пока в небольшом количестве - около 2 тысяч голов.
Шеген Искаков, начальник отдела службы охраны природных ресурсов и комплексов государственного природного резервата «Алтын дала»:
Основная материнская порода, костяк, как раз погибла в то время. А теперь те, что остались, единицы, они возвращаются. Надо немного подождать, время нужно.
Сайгаки плохо приспособлены к современным стрессам, и это одна из главных угроз их вымирания, считает профессор кафедры естественных наук Костанайского пединститута Татьяна Брагина. Древнее животное, которое дожило до наших дней, до сих пор не изменило свою генетическую природу. Возможно, это произошло еще и потому, что 3 популяции живут обособленно, не пересекаясь друг с другом.
Татьяна Брагина, профессор кафедры естественных наук Костанайского педагогического института:
Возможно, через 5-7 лет будут вынуждены сделать межпопуляционный обмен какой-то части стада для того, чтобы обновить кровь. Близкородственные скрещивания и многократно повторяющиеся ослабляют потомство.
В течение нескольких лет специалисты профильной ассоциации ведут учет каждого новорожденного сайгачонка. Детенышей помечают и ушными бирками с номерами. Все данные вносят в специальную базу.
Алена Кривошеева, специалист по сохранению территорий РОО "Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана":
Это делается для того, чтобы мы, зная номер бирки, в последующем могли определить продолжительность жизни животного, когда оно погибло, мы можем установить место смерти, продолжительность жизни и причины гибели.
В прошлом году в стране насчитывалось более 108-ми тысяч сайгаков 3-х популяций. Уральская была самой многочисленной- свыше 70 тысяч особей. Информации по этому году пока нет. Данные по численности степных антилоп специалисты института зоологии, которые проводили мониторинг, представят в июне. Ожидается, что после окота поголовье сайги значительно увеличится.
Анна
Рахманова, Татьяна Рудаметова, Ольга Литвина, Габиден Жокушев, Наурыз Халитов,
Нуркен Жалмуханов, Ерлан Сисенов, Баглан Жангозин, специально для программы
«Избранное за неделю»