$524.75 €540.6 ₽5.12
×

Курьерам по доставке еды теперь придется обзавестись санитарными книжками и соблюдать определённые правила гигиены

08.01.2025г. в 20:30
272
Курьерам по доставке еды теперь придется обзавестись санитарными книжками и соблюдать определённые правила гигиены

Курьерам по доставке еды теперь придется обзавестись санитарными книжками и соблюдать определённые правила гигиены. Стандарт вступил в силу с 1 января и был разработан Казахстанским институтом стандартизации и метрологии по инициативе Министерства торговли. Чиновники уверены, новшество повысит качество услуг. А вот сами доставщики от него не в восторге. Почему, разбиралась Раиса Моргунова. 

С нового года курьеры по доставке еды должны иметь медицинскую книжку, проходить профессиональную гигиеническую подготовку, и руководствоваться общепринятыми нормами и правилами поведения. Такие стандарты разработали для них в Казахстанском институте стандартизации и метрологии и утвердили в Минторговли и интеграции. Даниял Нурумханов работает в доставке уже третий год. О нововведении с санкнижкой узнал из новостей, агрегатор не рассылал никаких уведомлений, а в ресторанах продолжают выдавать еду без справки. Парень говорит, что не против пройти медобследование, но это трата времени и денег.

ДАНИЯЛ НУРМАХАНОВ, КУРЬЕР:

Мы же просто берём пакет, кладём его в сумку, из сумки вытаскиваем и передаём клиенту. Всё. То есть, контакта с едой абсолютно никакого нет. Поэтому, я считаю, это довольно-таки, какое-то несуразное решение. Пока нет такого ажиотажа, мол, давайте, предоставляйте свои санитарные книжки. Но я предполагаю, что будет рейд.

Помимо стоимости самой медкнижки - 7500 тенге, курьеры теряют в заработке. За несколько часов отсутствия на линии доставщик недополучает более 5000 тенге. Мы обратились в департамент Комитета технического регулирования и метрологии за пояснениями, там же нам ответили, что ничего нового здесь нет. А сам нормативный документ был разработан ещё в ноябре прошлого года.

АЙБЕК АЛИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МЕТРОЛОГИИ МТИ РК ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данный стандарт был разработан Казахстанским институтом стандартизации и метрологии. В нём есть требования к курьерам, которые доставляют питание, именно, к конечному потребителю. Где имеется требование в соответствии с законом Республики Казахстан и приказом Министра здравоохранения о Санитарных правил и норм. Приказ министра здравоохранения от 17 февраля 2022 года.

У казахстанцев по этому поводу тоже мнение неоднозначное. Одни видят в этом необходимость, другие советуют чиновникам сосредоточиться на работе кафе и ресторанов.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Может быть и правильно. С одной стороны, кто знает, трогали они эту еду или не трогали? Не трудно получить эту санкнижку.
- Думаю, не надо. Больше это относится к кухне. Больше им нужны санкнижки, чем курьерам.

Пока остается не ясно, как чиновники будут контролировать курьеров. К слову, по стандартам сервиса, доставщик должен проверить позиции из заказа. Но рестораны сами проводят контроль качества и запечатывают еду, чтобы курьер не смог открыть.