Минздрав разработал типовое меню для школьных столовых. В ведомстве отметили,что оно составлено с учётом физиологических потребностей детей. В нем учтен уровень каллорий, возраст и сезонность. При этом особое внимание уделено количеству сахара и соли. Теперь оба ингридента в блюда должны ложить значительно меньше. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно для возрастной группы с 6 до 10 лет норма сахара снижена с 55 граммов до 15 граммов. В возрасте 11 лет - она должна не превышать 21 грамма. То же самое и с солью. В возрасте с 6 до 10 лет ее количество снизили до трех граммов. Для детей постарше в среднем не больше 4 граммов.
ГУЛЬШАРАТ КОЖАТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:
По рекомендации ВОЗ в блюдах уменьшено содержание сахара и соли, в целях снижения риска ожирения, сахарного диабета , сердечно-сосудистых заболеваний. Так основное меню содержит, как обычно, мясные, овощные, рыбные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара. В целях укрепления иммунитета детей и профилактики различных заболеваний, включена молочная продукция с низкой жирностью , кисломолочные продукты с пробиотиками и так же увеличена количество овощей и фруктов.
В минздраве также уточнили, что по данным статистки в стране растет число детей с ожирением и часто болеющих инфекциоными заболеваниями. Чиновники уверены, отчасти это связано с неправильным питанием. Их позицию разделяют и диетологи.
ЗОРИНА МАВЛЕТОВА, ДИЕТОЛОГ:
В школах продаются в буфетах выпечка в основном, пирожки, самса, соки сладкие вот эти все ультрапереработанные продукты которые в большом количестве влияют на детей и приводят к ожирению. ВОЗ доказало что, избыток сахара и соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям , повышению холестерина, также ожирение. Это первая причина всех заболеваний.