Новогодние праздники в Казахстане подошли к концу и для многих стоит вопрос – «Куда девать живые ели?». Коммунальные службы, отвечающие за уборку мусор, уверяют, зеленых красавиц часто отправляют на свалку. Но наши корреспонденты задались вопросом есть ли альтернативный и более полезный способ утилизации хвойных.
Новогодние праздники подошли к концу и для многих встает вопрос: "Куда девать ели?". Работники предприятий по уборке мусора зачастую находят зеленых красавиц на свалках.
АНАР КУРМАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВЫВОЗУ КРУПНО-ГАБАРИТНОГО МУСОРА г. АСТАНА:
После празднования Нового года нередко можно наблюдать выброшенные ёлки при вывозе мусора. Сред них встречаются, как настоящие, так и искусственные ёлки. Чаще всего, конечно же, выбрасывают именно настоящие ёлки, так как они недолговечны и после праздников становятся непригодными.
Экологи такой способ утилизации елок не одобряют. Если дерево просто выбросить на свалку, то при разложении оно будет вырабатывать опасный газ - метан. И таким образом загрязнять окружающую среду. Поэтому казахстанцы придумали более полезные варианты.
Жительница Актау, Юлия Гордиевская уже много лет прощается с новогодней красавицей экологичным способом. Она закопала дерево в расположенном неподалеку саду. Такой способ обогатит почву для будущих посадок, уверена горожанка. Хотя, по словам девушки, нужны специальные пункты по утилизации елей.
ЮЛИЯ ГОРДИЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АКТАУ:
Дело в том, что в Актау у нас нет пунктов для утилизации ёлок. Их никуда не принимают. С пластиком еле как разобрались. Ёлки пока ещё впереди. Поэтому есть возможность просто взять ёлочку разобрать на фрагменты максимально и закопать, чтоб обогатить землю. Вот и вся утилизация.
Еще один способ - поместить елку в контейнер для крупногабаритных отходов или же отнести в пункты приёма. Перед этим дерево нужно полностью очистить от мишуры и елочных игрушек. Между прочим, такие точки приема есть и в Астане, правда их пока не так много.
МАРИЯМ КАСЫМОВА, АМБАССАДОР МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
У нас эта культура только-только зарождается, поэтому здесь конечно нужно посмотреть, пообщаться с эко-активистами, эко-тренерами, эко-блогерами. Потому что они этой информацией больше владеют. Поэтому в этом случае можно поискать различные питомники, где содержаться те же самые животные, фермы, конюшни. Они тоже могут использовать её по надобности.
К слову, активисты объявили массовый сбор елок в столице 18 января на парковке ТРЦ Сарыарка с 13:00-15:00 . Собранные деревья активисты будут сдавать в место семейного досуга в Центральном парке Esil Camp, где стволы и ветки пойдут на корм для животных.
НАДЕЖДА ЧЕРНОЗУБОВА, АДМИНИСТРАТОР «ESIL CAMP»:
В основном будем отделять ветки. Большие стволы мы не будем давать – убирать их сразу в дрова. А ветки, как в живой природе, в лесу например если бы находились те же лани, они просто до коры съедают хвою. Если хвоя желтеет, мы обычно очищаем все иголочки, все ветки и раскидываем по территории. В том числе у нас есть теплица, огород, где они являются перегноем.
Хочется отметить, что сами казахстанцы все меньше отдают предпочтение живым елям, все больше заменяют их на искусственные.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Мы искусственную брали. Ну она у нас уже как-бы давно, и мы её каждый Новый год достаём. Ещё от родителей и игрушки есть старые. Советские ещё.
- Искусственная уже года 3. Живое дерево высыхает, иголки по всей квартире – высыхает, это раз – мусор. А приятно запах, приятно всё, но не стоит – это природа как-никак.
- Вообще не брала. – А почему? – Не нужно было.
- Вы на Новый год брали настоящую или искусственную ёлку? – Настоящую. А потом на дрова пойдёт. У меня частный дом.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эко-активисты, сотрудники Минэкологи и Управления охраны окружающей среды подчеркивают, что астанчане стали чаще покупать искусственные елки. При этом, обителью живых елок после Нового года зачастую служат мусорные баки. Хотя эту же живую елку можно было бы скормить козам, оленям и другим животным.