$451.38 €487.22 ₽5.14
×

Санитарные врачи откажутся от плановых проверок кафе, бань и парикмахерских

AstanaTV
29.05.2017г. в 20:30
1441
Санитарные врачи откажутся от плановых проверок кафе, бань и парикмахерских

Санитарные врачи больше не будут проверять мелкие точки общепита, а также бани, сауны и парикмахерские. Об этом на брифинге в Астане заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Старую систему плановых проверок он считает  неэффективной. О том, как теперь будут контролировать  мелкие объекты бизнеса и  как на новшество отреагировали жители столицы -  расскажет Ольга Чапурина.

Кафе, бистро и закусочные, где  менее пятидесяти  посадочных мест исключены из списка плановых проверок. По словам зампредседателя комитета охраны общественного здоровья Минздрава Жандарбека Бекшина такие точки теперь переведены в группу незначительной эпидемиологической значимости.

Жандарбек Бекшин, зам.председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

Так же к ним будут относиться такие объекты как парикмахерские,  салоны, бани, сауны. Вот эти тоже выводятся из такого контроля. То есть, мы будем их проводить в формате внеплановых проверок при обращении населения.

Другими словами, теперь санврачи будут приходить в такие точки  только в крайних случаях, после получения жалоб казахстанцев на некачественные услуги. При этом заявление в обязательном порядке должно быть  подкреплено доказательствами, - уточнил Бекшин.  Пострадавший должен предоставить чек, фото или видеозапись. Новшество в ведомстве объяснили заботой о бизнесе. Мол, таким образом, будет снижена  нагрузка. Ранее по плану проверки проводились раз в год. И как теперь выясняется, ради профилактики.

Жандарбек Бекшин, зам.председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

При незначительном количестве проверок один раз в год, что можно требовать. Ну, пришел, мы его предупреждаем, за полгода он знает, за месяц его официально письменно предупреждаем, что будет проверка. Он готовится. Это профилактика. Но после этого не известно чем они занимается.

Мы провели опрос среди жителей Астаны и спросили:  как они относятся к подобному новшеству?  Практически все респонденты заявили, что таким заведениям послабления давать нельзя. Как минимум это опасно  для здоровья.

Я как-то брала пирожки, и, вы знаете, там мясо - жилы, волосы и даже нитки. Вот так попалось! Беляши я брала.

Очень много информации, что там идут отравления, там где-то тараканы всякие такие вот. Поэтому без этого никак нельзя. Обязательно должен быть контроль.  Надо конечно проверять, чтобы не было этого бардака.

Вы думаете бардак?

Конечно! А какая тут чистота и гигиена.

Новшество уже вступило в силу и по мнению специалистов Минздрава, система контроля через жалобы будет более эффективна. При выявлении нарушений бизнесмену выпишут санитарное предписание. И тогда  эпидемиологи смогут нагрянуть к предпринимателю без предупреждения.

Ольга ЧАПУРИНА