В этом году МЧС разработало новые способы предотвращения Чрезвычайных ситуаций. К слову о них в своем недавнем интервью газете Ана тiлi говорил и президент Казахстана. Среди нововведений, внедрение ситуационного зала, с которого можно осуществлять координацию всех действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Подробнее о новых инструментах расскажут наши корреспонденты.
Прошлые годы с беспрецедентными пожарами и паводками заставили по-другому взглянуть на систему прогнозирования ЧС. С новым ситуационным залом предупреждать наводнения теперь будет намного легче. Новейшие цифровые сервисы позволят вовремя распознать признаки надвигающейся катастрофы, смоделировать и проанализировать все возможные техногенные и природные ЧП, а также оценить их последствия.
ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РК:
Основу цифровых сервисов МЧС составляет Геоинформационная система «ГИС ЧС», которая включает в себя подсистемы для мониторинга и прогнозирования различных ЧС, таких как пожары, технологические аварии, метеорологические катастрофы и розливы нефти. В системе также используются цифровые паспорта безопасности регионов и интерактивные карты, отображающие атлас природных и техногенных ЧС на территории Республики Казахстан, включая исторические данные.
Особое внимание уделено контролю за частыми в Алматинской области селевой обстановкой и пожарами. Для этого на Тургеньских озерах и дамбе реки Талгар установлены камеры, периодически проводятся облеты дронов. Привычные на дорогах "Сергеки" установлены и в лесных хозяйствах. Таких как "Ертіс Орманы", "Бұрабай", "Семей орманы", "Медео" и других объектов. Для реагирования на землетрясения настроен доступ к системе GeoRAPTOR, которая использует физические датчики в Алматы и прилегающих областях для мониторинга сейсмической активности.
ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РК:
Для оперативного оповещения населения в МЧС активно разрабатывается отечественный аппаратно-программный комплекс, который позволит управлять сирено-речевыми установками по всей стране. Ведется работа над созданием мобильного приложения, которое позволит определять местоположение пользователя, предоставлять инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также обеспечивать обратную связь для людей с ограниченными возможностями. Важным шагом в модернизации является строительство единой радиосети для оперативного взаимодействия МЧС с другими государственными органами.
Предпринимаются усилия и по подготовке кадров в сфере водного хозяйства. Сейчас там заняты более 10 тысяч специалистов, но в министерстве подсчитали, что уже через 5 лет дефицит кадров составит 2000 человек. Гидротехников и ирригаторов теперь будет готовить специальный вуз в Таразе.
ДИДАР ЖАНИБЕКУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ И ИННОВАЦИЙ МВРИ РК:
На сегодняшний день по поручению президента этот вуз восстановлен. В 2024 министерством был создан отраслевой совет по разработке стандартов, в рамках которого были определены два стандарта. На их основе ведущие вузы будут готовить свои образовательные программы. К 2027 году будут планируем разработать 10 новых стандартов, которые охватят всю потребность в специалистах.
Кроме того, молодые кадры могут повысить свою квалификацию в западных вузах, отучившись по программе Болашак. Эксперты на этом фоне нововведения только поддерживают. От умения вовремя спрогнозировать ЧС можно ведь не только спасти множество жизней, но и существенно сэкономить. Главное, чтобы все соответствовало международным стандартам.
БЕКНУР КИСИКОВ, ЭКОНОМИСТ:
Безопасность касается всех нас. Если мы будем отталкиваться от международных стандартов, которые уже апробированы, отработаны, на протяжении нескольких десятилетий, то мы будем уже в фарватере идти этих изменений.
Начатая модернизация показывает, что в МЧС серьезно настроены повышать безопасность граждан, в условиях стремительно меняющегося климата. Новые технологии и подготовленные кадры помогут не только предотвращать кризисы, но и минимизировать их последствия. К слову, ущерб от большой воды весной 2024 года превысил ₸300 млрд.