$503.05 €542.99 ₽5.98
×

Улучшает логистику и координацию регионов: эксперт высказался о едином часовом поясе в Казахстане

AstanaTV
22.01.2025г. в 20:29
260
Улучшает логистику и координацию регионов: эксперт высказался о едином часовом поясе в Казахстане
Иллюстративное фото (pixabay)

Перевод времени в Казахстане на единый часовой пояс в 2024 году не является первой реформой в этом плане, заявил старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров, передает Astana TV.

Кандидат философских наук напомнил о том, что территория Казахстана в составе СССР с 1924 года, находилась в четырёх административных часовых поясах — в 3-м, 4-м, 5-м и 6-м, соответствовавших географическим часовым поясам.

В 1931 году было введено декретное время («поясное время плюс 1 час»), и в указанных часовых поясах стало действовать время, соответственно, UTC+4, UTC+5, UTC+6 и UTC+7. Это ситуация действовала до 1957 г.
В 1957-1981 гг. на территории Казахстана действовало два часовых пояса: 4-й (UTC+5) и 5-й (UTC+6). В 1981 г. был введён ежегодный переход на летнее время, после чего летом в западной части РК стало действовать время UTC+6, а в восточной — UTC+7. В 1989-1992 гг. в Казахстане стало действовать время трёх часовых поясов, а именно в зимний период: UTC+4 — Уральская область, UTC+5 — Гурьевская, Мангышлакская, Актюбинская, Кустанайская и Кзыл-Ординская области; UTC+6 — остальные регионы.

По словам Равшана Назарова, в 1992, 1994, 1996, 1999 гг. были внесены некоторые изменения, касающиеся локальных вопросов.

В 2000-2005 гг. действовало два пояса и три градации времени: 4-й пояс — с действующим временем UTC+4 (Уральск, Атырау, Актау) и UTC+5 (Актобе, Костанай, Кызылорда); 5-й пояс — с действующим временем UTC+6.
В 2005 г. был окончательно отменён ежегодный переход на летнее время. В 2018-2024 гг. действовали два пояса - UTC+5 — Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области; UTC+6 — остальные области.
Таким образом, на протяжении 100 лет неоднократно принимались решения, касающиеся времени в разных регионах Казахстана. Республика прошла путь от 4 поясов к трём, двум и теперь – к одному.

Старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз назвал преимущества изменения часового пояса в РК.

Перевод часов на час вперёд в ряде регионов позволил Казахстану вернуться к естественному ритму жизни, синхронизируя биологические часы и максимально сближая официальное время и время солнечное. Наличие единого времени – удобный фактор с точки зрения социально-экономического развития и транспортной логистики.
Введение единого времени на всей территории страны:
* Упростит логистику и транспортные перевозки внутри страны.
* Упростит планирование поездок (расписание поездов и самолётов).
* Улучшит координацию между регионами.
* Улучшит синхронизацию с международными рынками: близость к часовым поясам основных торговых партнёров упростит международную торговлю и сотрудничество.
* Позволит Казахстану лучше интегрироваться в глобальную экономику.

По мнению кандидата философских наук, в качестве положительного примера можно привести Узбекистан, который давно перешёл на единый часовой пояс (раньше их было два). Теперь у Узбекистана и Казахстана единое время, и это очень удобно, учитывая количество и качество контактов между нашими государствами и народами, - подытожил мысль Равшан Назаров.