$464.72 €496.32 ₽5.4
×

В Казахстане обяжут страховать туристов на случай форс-мажора за границей

AstanaTV
04.06.2017г. в 20:00
1784
 В Казахстане обяжут страховать туристов на случай форс-мажора за границей

Наступил сезон отпусков и многие казахстанцы заранее планируют свой отдых.  При выборе курорта в первую очередь стоит обратить внимание  на безопасность региона. Особенно на фоне последних событий, поскольку сейчас не спокойно и в Европе.  Сегодня путешественники не защищены и от форс-мажоров. Например, в прошлом году мы рассказывали о том, что сотни казахстанцев из-за банкротства сомнительных контор, распродающих горячие туры, либо были выселены из отелей, либо не могли вернуться на родину. Теперь в Казахстане всерьез задумались над обязательным страхованием туристов.  В Нацбанке «Избранному» сообщили, что Концепция поступит в Парламент этой осенью и новая услуга заработает уже со следующего сезона. Кстати, в этом году туристам придется серьезно раскошелиться: из-за девальвации тенге за последний год заграничные туры ощутимо подорожали. На 15%, рассказали нам туроператоры. Цены на отдых выросли и внутри страны. Но сервис от этого лучше не стал. Адиль Онербаев во время подготовки следующего материала изучил пакет предложений в Капшагае. В казахстанском Лас-Вегасе ожидают 600 тысяч отдыхающих. 

Новость о подорожании заграничного отдыха сразу на 40% на неделе всполошила представителей туристического бизнеса. Данные привели статагентства, связывая высокие цены с перелетами, питанием и размещением в турецких отелях. У отечественных туроператоров другие цифры. По их подсчетам, отдых на берегу Босфора, конечно, не будет таким дешевым как в прошлом году, когда отели буквально выживали без российских туристов, но и задирать цены на свои отели турки в этом году не будут. Подорожать отдых для наших граждан может максимум на 15% и связано это с ежегодной инфляцией и с другими неизбежными факторами.

Ольга Алексеева, исполнительный директор туроператора «PROTOUR»:

Если в пересчете на тенге, то да, есть некоторое удорожание с учетом курса, если это сравнивать в долларовом эквиваленте, то суммы остались прежними. Незначительно, конечно, каждый год дорожает топливо, поэтому корректируется цена на авиабилеты. Основную часть в любом туре составляет авиабилет.

Цена за 10-ти дневную путевку в Турцию  у туроператоров начинается с 300 долларов, но с оговоркой, что дата отправки будет не в горячий сезон, а в июне или даже в начале осени. А вот чиновников с прошлого года волнует злободневный вопрос гарантии возврата потраченных средств в случае форс-мажора за рубежом.

 «Уже второй день мы ожидаем вылета в Алматы, нам обещают, теперь поступила информация, что самолетов нет и не будет».

Такие обращения казахстанцев частенько поступали из турецких городов в прошлых сезонах. Из-за разногласий с иностранными агентами и банкротства казахстанских турператоров страдали туристы. Во избежание таких ситуации был создан специальный фонд страхования. Но он не покрывает непредвиденные затраты, в том числе внезапный отказ в размещении в отелях. Поэтому в Казахстане предлагают ввести обязательное страхование самих туристов.

Жаннат Курманов, директор департамента страхового надзора Национального банка РК:

Бывали случаи, когда человек при выезде за рубеж обращался в клинику по экстренным случаям, когда ему причинили вред жизни и здоровью, а потом он был вынужден здесь в Казахстане продавать квартиру, оставлять свою семью фактически без жилья, нести дополнительные другие расходы. Фактически это большие социальные риски, и хотелось бы, чтобы эти риски решались таким правильным рыночным подходом через инструменты страхования.

Инструмент страхования, по подсчетам Нацбанка, обойдется примерно в 10 долларов на один турпакет. Предложение в скором времени должны рассмотреть депутаты, и в случае одобрения вводиться он будет только в следующем году. В сезоне 2017-го туристам лучше постараться не попадать в ситуации, требующие дополнительных расходов. Иначе истребовать их обратно можно только по прилету на родину у турагента. Как правило, такие процедуры затягиваются на долгие месяцы. 

Мария Уркунова, администратор зоны отдыха г. Актау:

Я бы пригласила всех, весь Казахстан в Актау, Три оф лайф, у нас ничем не хуже, чем в Дубай или Турции, то, что мы ничем не отстаем. Лучше давайте развивать туризм нашего Казахстана.

Отбросить все риски, не покупать страховку, не волноваться из-за перелетов можно, оставаясь в Казахстане, уверяют в местных курортах. Представители отечественных зон отдыха считают, что внутри страны не хуже, чем на  том же Средиземном море. Фешенебельные отели готовы угодить самым изысканным запросам гостей. Цены, конечно, пока не совсем радуют посетителей: самый бюджетный номер – 30 тысяч тенге, VIP коттедж – 145 тысяч в сутки. Тем не менее отдыхать на Каспий все же приезжают.

Назира Кабылбекова, турист из Алматы:

Каспий, Алаколь, Балхаш, в принципе, можно отдохнуть. Такая же погода прекрасная и наш менталитет. Самое главное наши рядом, и я чувствую себя в безопасности и легко и просто.

Примеру алматинки Назиры Кабылбековой в этом году намерены  последовать 35% жителей самого многочисленного мегаполиса - Алматы. Такие данные представила компания «АСТ Казахстан» по результатам опроса горожан. Лишь 24% респондентов планируют отправиться за границу, 1 % поедут на дачу, а остальные останутся дома.

Популярными отечественными курортами остаются портовый город Актау, Капшагай, Алаколь и Боровое. Последний в народе считается самым дорогим.

 «В Боровом реально дороже, чем в Турции. Я там часто бываю, потому что у меня там родственники, а так я бы туда не ездила больше двух раз».

«Почему люди едут в Турцию? Потому что там «все включено», вот этим они и берут. А у нас нет. У нас если едим в Боровое, не всем же по карману жителям.

«На самом деле, это не поверье, это факт – гораздо дороже, гораздо хуже сервис, гораздо не приятней сами номера, гостиницы и расположение».

Дорого отдыхать или нет – все зависит от запросов и кармана отдыхающих, отвечают на критику граждан представители казахстанских роскошных отелей. НА побережье Капшагайского водохранилища насчитывается 146 баз отдыха. И среди самых посещаемых  -  конкуренция: кто-то гордится присвоенными звездами, а кто-то уникальными услугами.

Карина Юфирова, сотрудница ресепшн отеля г. Капшагай:

Мы предлагаем вам активный отдых, это и теннисный корт, и футбольное поле, также у нас есть большой бассейн, где можно поплавать, посоревноваться. Присудить звезды… У нас имеется вертолетная площадка – это уже означает 7 звезд. Стараемся, сервис у нас на высшем уровне.

Не отставать от отелей по сервису и удобству отдыха в этом году планируют и в самом городе. Буквально в 500 метрах от местного акимата начинается городская набережная. За все время существования города, а это больше 40 лет, место было заброшенным, из удобств для отдыхающих были лишь перегородки-раздевалки. В этом году местные власти обещают кардинальные изменения.

 «Главная набережная Капшагая сегодня превратилась в одну большую стройку. Такой реконструкции город еще не видел. Из готового здесь пока только вот эта тротуарная брусчатка и стена, которая будет сдерживать приливную волну. В дальнейшем на пустырях, на которых располагался только камыш, появятся футбольные и волейбольные поля, кафе и рестораны».

Увлеченно  о грядущих переменах в городе рассказывает руководитель отдела туризма Капшагая Наталья Носова. 30 лет назад женщина приехала в этот город из России и уверяет, что такого преображения Капшагай еще не видел. А выделенная из местного бюджета рекордная сумма почти 300 млн. тенге на облагораживание зон отдыха, не будет потрачена зря, считает Носова.

Наталья Носова, руководитель отдела туризма и физической культуры г. Капшагай:

По роду своей специальности мне приходится везде ездить и перенимать опыт. – Можно сказать, что здесь будет не хуже. – Нисколько. Я думаю, что нисколько не будет это уступать. Гарантирую вам, на следующий год здесь будет пляжный футбол, пляжный волейбол, замечательная набережная, все необходимое для взрослых и детей.

Не планируют отказываться в Капшагае и от строительства казино. Сегодня в казахстанском мини Лас Вегасе работают 10 легальных игорных заведений, которые приносят в казну до полумиллиарда тенге налогов. Что касается набережных и других планов акимата, то закончить реконструкцию внешнего облика города планируют этим летом. А с учетом уже достроенного 6-ти полосного автобана из Алматы - Капшагай, город  может занять лидирующую позицию на внутреннем туризме. Количество туристов, по подсчетам местных властей, составит 600 тысяч человек.

Адиль Онербаев, Игорь Волох, Светлана Султангереева, Кадырбек Абитов, Назымгуль Кумыспаева и Еркебулан Кенжегулов, специально для программы «Избранное за неделю»