$525.87 €614.37 ₽6.72
×

Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы, - производители

AstanaTV
04.06.2017г. в 20:00
2286
Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы,  - производители

Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой, что  буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда «Избранного» побывала на  местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки. Из такой качественного каравая не получишь, - сетуют пекари. Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению,  качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот. Сейчас материал по теме.

Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без  хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось. 

Алма Тлешева,  жительница г. Уральск:

Я заметила, что в последнее время белый  хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала, в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб. 

БЛИЦ:  Хлеб стал рыхлый у нас. Его взял, надо сразу скушать, на следующий день он сыпется. На него и масло намазать нельзя.

БЛИЦ: Кислый бывает очень, липкий какой то, очень быстро портится хлеб, вообщем не тот который раньше был.

Из печи еще горячим прямо - на прилавок. Хлеб, выпеченный в этом цеху, раскупают еще до того как он успевает остыть. Но поддерживать качество с каждым днём все сложнее. Всё дело в муке. Если она завезена из России, хлеб высшего сорта иногда не отвечает необходимым требованиям,  рассказывает главный технолог предприятия Вячеслав Филиппов.    

Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:

Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница. Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница- был хороший хлеб, не было проблем с хлебом. 

Сейчас в пекарнях стараются уйти от старых энергоёмких  печей. Ведь качество хлеба зависит не только от муки, технологий и стараний, но и от оборудования. 

Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:

Приобрели тестомесы 2-скоростные, это тоже влияет на качество. Поглощение муки, тестомес на 1 скорости он уже не успевает, если долго месить,  идёт перегрев, если 2 скорости то нет перегрева, более качественный хлеб получается. Печь тоже если ФТЛ дольше печёт.  

В целом по республике в прошлом году было обследовано 949 пекарен, из-за нарушений вынесено 654 предписания. При этом процент забраковки хлеба был довольно низким. Но всё же главные показатели, это - количество клейковины и влажность, рассказывают в лаборатории Костанайского мукомольного предприятия.      

Людмила Грачева, зав.лабораторией Костанайского мукомольного предприятия «Атамекен Дос»: 

Чтобы получить хорошую муку, должна быть клейковина в зерне не ниже 26, так как наш ГОСТ требует. Чтобы в муке 1-го сорта была клейковина 30. Мы должны переработать пшеницу с клейковиной 26. Влажность была тоже ГОСТовская, это правила нормы - 14.5. Если она будет больше, значит пока она придет потребителю, она скомкается в мешках и мы не дадим потребителям того качества, которое они хотят.                                                      

А на полях сейчас идёт борьба только за урожай, а не за качество зерна, сетуют в областном управлении сельского хозяйства. Аграрии сеют зерно из года в год на одном и том же месте, и оно теряет свои свойства. Если не соблюдать севооборот качество пшеницы будет только ухудшаться. 

Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:

Если бобовыми сеять поле обогащается азотом. У нас такого нет, у нас культура по культуре,  пшеницу если посеял, на следующий год опять пшеницу, получается истощение азота, сказывается на качестве пшеницы. А вообще по Западному Казахстану самая лучшая пшеница у нас по качеству. 

В Приуралье выращивают пшеницу Саратовского и Волго-Уральского сорта. При этом высококачественного зерна в стране  производится с каждым годом все меньше. Возможно поэтому в этом году принято решение поддержать сельхозпроизводителей  субсидиями. 

Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:

Выделено на этот год 55 млн. 154 тысячи тенге на субсидирование семеноводства, мы дополнительно запросили ещё 70 млн.393 тенге.                             
По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас «свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки. 

Татьяна Рудаметова, Анна Рахманова, Габиден Жокушев и Наурыз Халитов специально для программы «Избранное за неделю.