Все больше казахстанских семей из глубинок перебираются в другие регионы. В поисках лучшей жизни. За последние 2 года из теплых южных регионов в морозный Риддер Восточного Казахстана перебрались около 90 семей. Среди них инженеры, учителя и медики. Но вопрос с нехваткой кадров все еще стоит остро. Промышленный город нуждается в образованных специалистах. Переселенцам помогают с жильем, детей оформляют в местные детские сады и школы, ну и, конечно ,трудоустраивают. Покинуть же насиженные места многих заставила безработица и нехватка денег. Переезжают люди на ПМЖ и в Северный Казахстан. Эту программу переселения можно рассматривать как составляющую нового глобального тренда: урбанизации. Об этом говорится в президентской статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Пожалуй, для бывшего сельского жителя наиболее сложная задача – это адаптация к городской жизни. И первостепенный вопрос – трудоустройство – во многом зависит от квалификации человека. Урбанизация же ставит перед государствами, как развитыми, так и развивающимися целый список задач. И это, конечно, серьезный вызов. Для отдельного гражданина в том числе. Как справляются с данным вызовом казахстанцы, решившие поменять Юг на Север и Восток расскажет Айгерим Кусаинова.
Село Ленино. Еще недавно неперспективное. Три раза местная школа была на грани закрытия из-за нехватки детей. Но все изменилось – с приездом новых жителей. В деревню переселились 13 семей из Южного Казахстана.
Среди тех, кто сменил теплый климат на суровый, северный - Ленжер Харки. Переехал мужчина с супругой и двумя детьми из густонаселенного Курдайского района Жамбылской области. В поселке, где они жили раньше, было 24 тысячи человек. Во всем Мамлютском районе, куда перебрались, меньше.
Ленжер Харки, житель с. Ленино Мамлютского района:
Здесь люди гостеприимные. Очень много озер, лесов, природа хорошая. Соседи добрые, земля чернозем. Очень хорошо для выращивания урожая… Я раньше работал в Алматы имам. Планирую и здесь работать имамом.
Земля – одна из главных причин переезда многих семей. Уже на третий день новой жизни бывшие южане засеяли огород. На пробу посадили картофель и зелень. В планах создать ТОО и превратить Ленино в основного поставщика «витаминов» области.
Рамазан Хияров, житель с. Ленино Мамлютского района:
Вот тут редиска, укроп, петрушка, кинза. Для себя посадили салат. Пленкой покрыто, чтобы не замерзало и не согрелось от солнца. Влагой пропитывается. Если все будет расти, будем обеспечивать район, область. Чтобы не китайские, а наши, ленинские, чистый продукт брали.
Свое дело начала с нового года и Наргиза Мухотдинова. Женщина с четырьмя детьми перебрались из ЮКО. Купила дом и открыла ИП. Теперь руководит столовой в сельской школе.
Наргиза Мухотдинова, житель с. Ленино Мамлютского района:
Муж умер в 2011 году. Потом я переехала в Северный Казахстан. Дела наладились. Купила дом, работаю в школе. Теперь моя цель открыть в селе хлебопекарню.
Всего за год в Мамлютский район прибыло 30 семей из Южного Казахстана. В целом, в регион переехали 278 человек из Шымкента, Тараза, Талдыкоргана и Кызылорды. Удачные примеры вчерашних соседей оказались заразительны. И сегодня жители юга буквально закидали СКО заявками. Только из Южно-Казахстанской области в очереди больше 600 семей.
На переезд каждый член семьи получает 35 МРП или 76415 тенге. Плюс из бюджета компенсируются расходы на аренду жилья и комуслуги ежемесячно в течение года. 15 МРП или 34 тысячи тенге получит 1 человек. От 2 до 4 человек ждут выплаты в 18 МРП, 40 тысяч. Семье из пяти и более членов выдадут 21 МРП, 47 тысяч тенге.
Чета Тулегеновых уже два года риддерцы. Нуркес Сейтхан работает медсестрой, супруг Мухит трудится на металлургическом заводе. Дети ходят в школу и садик. Сразу по приезду из ЮКО им выдали квартиру. Так, что о переезде семья ничуть не жалеет.
Нуркес Сейтхан, житель г. Риддер:
В Южном Казахстане не было работы и жилья, когда услышали про программу решили а почему и нет. Прошли собеседование и поехали, конечно, было волнение. Зарплата приличная, детишки увидели, что такое снег, научились кататься на лыжах. Наши друзья увидели, что программа работает и теперь хотят переехать.
Такой поддержке рады как переселенцы, так и принимающая сторона. По словам местных властей, благодаря госпрограмме решается не только вопрос с демографией, но и многие другие.
Алмагуль Рамазанова, заместитель акима Мамлютского района:
У людей в планах открыть мечеть, поставить парники. Примерно они уже определи по карте свои земли. У нас под огородничество есть земли в этом округе. По пять гектаров земли будет по их желанию распределено.
А еще переселенцы восполняют дефицит кадров. Сегодня в Северном Казахстане острая нехватка сельхоз работников, учителей и педагогов. В регионе открыто больше 1000 вакансий. Похожая ситуация и в Восточном Казахстане.
Жомарт Муратов, аким г. Риддер:
У меня на три центральные школы 1 бабушка – учитель физики, пенсионер, т это реальная ситуация. Сейчас не дай бог она заболеет, кто будет учить детей физике?
Если на севере и востоке кадровый голод, то в южных регионах в точности наоборот. Тысячи безработных, вакантных мест нет, говорят в акимате Жамбылской области.
Жорабек Баубеков, рук. управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области:
В Жамбылской области у нас более 26 тысяч человек безработных. Уровень безработицы на сегодня составляет 4,9 %. По сравнению с прошлыми годами у нас уровень безработицы ниже на 0,1 %.
По итогам ярмарки вакансий в Мангистауской области пожелали переехать 275 человек, это 68 семей. Большинство из них новым домом выбрали Восточный Казахстан. Встречать переселенцев здесь готовы. В промышленном городке уже подготовили проектно-сметную документацию на строительство 6 домов. Теперь дело за финансированием, говорят местные власти. Нужно 2 миллиарда тенге.
Айгерим
Кусаинова. Ирина Якунина. Данияр Алемкулов. Светлана Султангереева. Руслан Ли.
Евгений Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю