В ходе расширенного заседания правительства глава государства также затронул тему развития туризма. Результаты в сфере неважные и Казахстан отстает в этом направлении, отметил президент. Хотя привлекательные туристические места есть в каждом регионе. Иностранные и отечественные туристы хотят посетить уникальные заповедники. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке заняться строительством необходимой инфраструктуры, в том числе с привлечением частных инвесторов. И правительству и местным властям нужно принимать более решительные меры по улучшению делового климата. Ирина Якунина выясняла, что тормозит развитие туристической отрасли.
В Восточном Казахстане - туризм одна из ключевых сфер. Так уже в этом году на озере Маркаколь планируется реализовать международный проект, который свяжет жемчужину Восточного Казахстана с озером Канас в Китае. Совместный туристический маршрут даст возможность развивать бизнес - построить отели и гостевые дома высокого уровня, привлечь инвестиции в отрасль.
АРДАК МАДИЕВ , РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВКО:
«Определены точки, где можно развивать туризм, ставить зоны отдыха, не нарушая природного баланса и не нарушая экологической нормы, заложенные в заповеднике. Более того, сейчас к привязке к этим местам, где будут размещаться базы отдыха будут привязаны тропы, которые находятся в заповедной зоне и мы находим разумный баланс международного развития туризма».
Валерия Топольняк серьезно развивает внутренний туризм. В Восточном Казахстане есть что показать и чем удивить туристов, говорит оператор . От кристально чистых озер и величественных гор до густой тайги и даже места с «космическими» пейзажами. Но одна из проблем - придорожный сервис. Специалист считает, что для таких маршрутов он просто необходим.
ВАЛЕРИЯ ТОПОЛЬНЯК, ТУРОПЕРАТОР:
«Придорожный сервис - это кафе, где туалет внутри, где есть душ, да за деньги, но пусть все же есть».
К слову, в этом году на дорогах региона такой сервис должен появится. Уже разрабатываются проекты. Но еще не маловажный аспект – это известность и популярность страны в туристическом мире, говорят туроператоры. Чтоб турист захотел приехать, нужна своего рода реклама.
ВАЛЕРИЯ ТОПОЛЬНЯК, ТУРОПЕРАТОР:
«Мы должны и информационное поле вне страны наполнить и рассказать о себе. Задача государства информационно рассказать о стране. Создать полностью и целиком инфраструктуру, обеспечить аэропортами, необходимым количеством самолётов и адекватной ценой на ж\д перевозки, чтобы человек в ужас не пришел от стоимости нашего тура по Казахстану. А то у нас получается до Астаны , Алматы долетел, а дальше все! Потому что, чтобы приехать в Усть-Каменогорск, вы видели цену? Турист сразу говорит ладно, нам и здесь хорошо».
Решение инфраструктурных вопросов, которые сегодня озвучил президент, раскроет туристических потенциал страны, уверены операторы. Так уже в этом году, по поручению главы государства начнется строительство в Восточном Казахстане двух аэропортов в Катон-Карагайском и Зайсанском районах. Воздушные гавани позитивно скажутся, как на внешнем, так и на внутреннем туризме.