$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет - Е. Биртанов

AstanaTV
02.06.2017г. в 20:30
1299
Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет - Е. Биртанов

Продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет. Об этом рассказал Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе партийных слушаний по вопросам реализации госпрограммы «Денсаулық» в центральном аппарате партии «Нұр Отан». По словам главного врача страны положительная динамика наметилась во всех сферах отечественной медицины. Подробнее Ольга Чапурина.

Здравоохранение - особая сфера внимания для партийцев. Поэтому и контроль за ее развитием соответствующий. Об этом в самом начале заседания заявил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. Чтобы приблизиться к стандартам  ОЭСР к 2021 году продолжительность жизни казахстанцев должна превысить 73 года, а уровень смертности снизиться более чем на 10 процентов. По данным министра здравоохранения Казахстан уже практически приблизился к этим показателям.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Продолжительность жизни за последние десять лет увеличилась до 72 лет. Однако в странах ОЭСР она превышает 80 лет. Материнская смертность существенно снизилась в 3,5 раза за десять лет. Но, к сожалению, пока мы еще не достигли уровня развитых стран.

Кроме того за последние пять лет в стране построено свыше 300 врачебных амбулаторий, больше сорока поликлиник и 19 больниц. Практически везде есть современное и дорогостоящее оборудование. Возрос и уровень оказания медпомощи. Особенно в таких сферах как кардиохирургия, трансплантология, нейрохирургия и травматология. В результате в разы уменьшилось число больных, которым требуется лечение по квоте за рубежом. Рассмотрели партийцы и вопрос внедрения обязательного медстрахования. С докладом на эту тему выступила руководитель фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова. По словам нуротановцев, эта система позволит решить многие медицинские вопросы в стране.

Шавкат Утемисов, депутат  Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Внедрение системы социального медицинского страхования позволит участвовать частному бизнесу наравне с государственными в оказании медицинских услуг. Вот этот момент как раз и будет способствовать, чтобы появлялась конкуренция и соответственно государственные структуры тоже должны будут подтягиваться.

По итогам участники заседания  выработали рекомендации, которые они направят в соответствующие органы. Члены партии обещали и дальше тщательно следить за качеством реализации программы «Денсаулық».

О. ЧАПУРИНА