$503.15 €543.3 ₽5.93
×

Свыше 400 млн тенге задолжал корпоративный фонд подрядчикам, возводившим дома для пострадавших от паводка в СКО

30.01.2025г. в 20:30
257
Свыше 400 млн тенге задолжал корпоративный фонд подрядчикам, возводившим дома для пострадавших от паводка в СКО

На севере страны 12 предприятиям, возводившим дома для пострадавших от паводка, не доплатили свыше 400 млн тенге. Работы подрядчики выполнили в срок, однако окончательный расчёт за выполненный объём стройкомпании так и не получили. Со своей проблемой бизнесмены обратились в региональную палату предпринимателей. Анастасия Дроняк расскажет подробнее. 

К возведению нового жилья в микрорайоне «Бірлік» приступили в мае. Спустя месяц в дома заехали первые новосёлы. А уже в октябре были заселены все 700 домов построенных для пострадавших от паводка. Всё это время на площадке работали свыше десяти компаний, которых как выяснилось совсем недавно, до конца так и не рассчитали. 12 предприятий в общей сложности возвели 80 домов. Одно из них – предприятие Сафуана Нурмуканова. Подрядчик выполнил работы на сумму в 118 млн тенге, четверть из которых он так и не получил.

САФУАН НУРМУКАНОВ, ДИРЕКТОР СТРОЙКОМПАНИИ:

Все дома мы сдали в октябре, как было прописано в договоре. Мы брали в долг стройматериалы. Сейчас мы не можем расплатиться за них с поставщиками, частично должны рабочим. Всего 12 стройкомпаний. Обращались в местный фонд, но они лишь кормили обещаниями. В управлении строительства нам сказали, что всю документацию – акт ввода, акт приёмки они передали в фонд, но подвижек пока нет.

И в таком положении оказались и другие подрядчики. Устав ждать обещаний, они обратились за помощью в региональную палату предпринимателей. Как выяснилось договоры подряда на строительство домов были заключены в июне минувшего года между строительными компаниями, частным корпоративным фондом «Qyzyljar Asar» и управлением строительства. Последнее выступило заказчиком работ. Именно управление должно было предоставить всю документацию в фонд, а те уже произвести оплату. Но здесь возникли проблемы. По мнению членов палаты предпринимателей чиновниками совместно с фондом не был проработан алгоритм действий.

ИНЕССА КУАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:

Этот фонд, который оплачивает, он тоже не имеет финансовых средств. Эти деньги он получает от спонсора, от другого предпринимателя, который выступил благотворителем. Условия с ним обговорены в каком-то другом договоре, они какие-то отдельные условия, там какой-то другой пакет документов. Все эти условия до сведения предпринимателей не довели.

В самом фонде рассказали - причина задержки оплаты – неразбериха с документами, в том числе отсутствие электронных счетов-фактур. Чьё это упущение – самих подрядчиков, либо же недоработка заказчиков, которые должны предоставлять полную документацию, большой вопрос.

КАНАТ ОМАРОВ, ДИРЕКТОР КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «QYZYLJAR ASAR»:

Первый транш в сумме 1 млрд 501 млн был нами проплачен на основании проплаченных нам документов до октября месяца. Третий транш должен был выплачиваться в том случае, когда будет акт ввода этих домов и пострадавшие люди поселятся в этих домах на основе договора мены. До сегодняшнего дня договоров мены нету. Отчёты, которые должны были предоставить мы KAZ Minerals на третий транш необходимых денег для этих 12 подрядных организаций тоже нет. Потому что за первые два транша до сих пор некоторые подрядные строительные организации не сдают нам отчёт.

Предприниматели же искренне недоумевают – если изначально вопрос стоял лишь в отсутствии электронных счетов-фактур, то почему сам заказчик не уведомил их об этом. В фонде же пообещали – как только стройкомпании предоставят недостающие документы, расчёт с подрядчиками произведут в ближайшее время.