Миллион специалистов в сфере искусственного интеллекта подготовят в Казахстане в ближайшие пять лет. Об этом сообщил Олжас Бектенов в ходе выступления на Международном цифровом форуме «Digital Almaty 2025». Как отметил премьер – министр, сегодня в этом направлении ведется работа. Так, в прошлом году была открыта школа искусственного интеллекта. Образовательный процесс там основан на инновационных методах, включая геймификацию и систему peer-to-peer. Она исключает необходимость преподавателей. Рассказал Глава Правительства и о создании Международного центра искусственного интеллекта Аlem.ai. Он будет открыт в Астане в текущем году. И предложил на его базе объединить странам ЕАЭС усилия для развития искусственного интеллекта.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР – МИНИСТР РК:
Объединить усилия стран ЕАЭС в реализации совместных проектов в сфере искусственного интеллекта на базе центра Аlem.ai. Также немаловажно обеспечить комплексный подход в обучении не только IT-специалистов, но и в эффективном использовании ИИ в повседневной жизни. Поэтому мы ставим пред собой амбициозную цель – в течение 5 лет обучить в Казахстане 1 миллион человек в данной сфере.
Заявил премьер – министр Казахстана и о формировании институциональной основы для развития искусственного интеллекта. Так, разработан законопроект «Об искусственном интеллекте». Отметил Бектенов и казахстанские стартапы в этой сфере. Один из них – это платформа интеллектуального видеонаблюдения с применением технологий ИИ.
ВЯЧЕСЛАВ ПАК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «CEREBRO INOVATION TECNOLOGY'S»:
Основными преимуществами являются современное решение в области системы управления видеонаблюдением со встроенными модулями аналитики, такими, как распознавание лиц, распознавание транспорта, а также ситуационной аналитики. Сам функционал, который несет наше программное обеспечение, это обеспечение общественного правопорядка, поиск нарушителей, поиск преступников, без вести пропавших людей.