Петропавловск заполонили бродячие собаки. Люди в панике, общественники бьют тревогу. Если раньше проблема касалась лишь окраин областного центра, то сегодня своры четвероногих бесстрашно разгуливают в центральной части города. Обеспокоенные жители то и дело снимают видео с бездомными животными и просят местные власти повлиять на ситуацию. Чиновники и зооактивисты признают – ситуация действительно критичная, но виноваты в этом по большому счёту сами люди. Почему, выясняла Анастасия Дроняк.
Такие видео в социальных сетях в последнее время стали появляться довольно часто. Обеспокоенные родители боятся отпускать детей одних на учёбу. Чего уж там.. подобной встречи со сворой четвероногих опасаются и взрослые. Горожане говорят – число бродячих собак по городу выросло в разы. И с каждым днём ситуация лишь усугубляется.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Уже неделю никакого покоя нет. Собаки бегают день и ночь, гавкают. Ни днём, ни ночью покоя нет. По дворам бегают, везде. Дети ходят в школу и со школы вечером. Надо меры какие-то принимать.
- По городу их везде много. Не только в Рабочем или где-то. Их везде, на Бензострое полно бродячих собак. Да они чипированные - никто ничего не говорит. А толку то, что они чипированные. Они же всё равно бегают. Они на детей кидаются.
- Я считаю, что проблема более глобальная, потому что нет условий, прежде всего, для того, чтобы этих собак выловить, где-то их содержать, что-то с ними сделать. Условно у нас в городе один приют и то он весь заполнен, переполнен.
- Тема очень конечно щепетильная. Много собак по городу. Отстреливать я думаю, что не стоит. Собаки не виноваты что их из дома выкидывают. Да, они стаями бегают. Но собака не нападёт никогда первой. Нужно найти какие-то альтернативы более гуманные.
Ветеринары лишь разводят руками – с 2022 года отстрел бездомных животных запрещён. Всё, что могут сделать – отловить, чипировать и стерилизовать. К примеру, в минувшем году на эти цели выделили 24,5 млн тенге. Но этих средств хватило лишь на 300 животных. После всех мероприятий собак вновь отправили на свободу. Ситуация усугубилась весной 2024-го. Тогда в результате паводка, четвероногих и вовсе бросили на произвол судьбы. Между тем, отмечают специалисты, количество обращений с жалобами на бродячих собак растёт. В минувшем году зарегистрировано порядка 800 - сот, только за январь 2025 - 63 жалобы.
СЫРГАБЕК БАЙЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
Заявления когда поступают, мы узнаём у людей, если агрессивная собака, мы умертвляем. На территории города есть много зоозащитников, общественных инспекторов. Они от нас требуют доказательств. Окажите где укус собаки, покажите основание. Люди позвонили – за нами гонялись собаки агрессивные, когда приезжают специалисты они не могут показать место укуса. Были факты, что люди звонили. Какие собаки напали я у них спрашиваю – на ушах у собак жёлтые бирки имеются или нет. Они говорят, что бирки имеют собаки, которые напали. Вот в прошлом году, в этом году такие факты есть.
Частично решить ситуацию могли бы приюты для бездомных животных, но их в Петропавловске всего два. Оба частные и они не резиновые. Самый крупный несколько лет назад построил местный предприниматель Андрей Исаков. Рассчитан он на 500 собак, но по факту сегодня здесь содержится в два раза больше. Вольеров катастрофически не хватает, часть бездомных собак пришлось разместить в лесу. Кого в приюте только не увидишь - далматинцы, пудели, хаски, алабаи, пинчеры, мопсы и шарпеи. Породы, за которых когда-то любители четвероногих готовы были заплатить бешеные деньги, сегодня вынуждены бороться за выживание.
ЕКАТЕРИНА КОРОЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧАСТНОГО ПРИЮТА:
Решение - это конечно только отлов, стерилизация, выпуск как во всех странах. У нас плодятся животные с геометрической прогрессией какой-то. Поэтому только стерилизация и всё. Другого выхода нет. Приют не в силах справиться. Государство должно помогать. Опять же работать с населением, обязывать. Должны какие-то законы быть, чтобы обязывать стерилизовать своих собак. Штрафы, только штрафы. Я считаю – нужно наказывать. В других странах наказывают за это. А у нас – выбросил, ну и ладно.
Ситуацией обеспокоились и члены областного общественного совета. О проблеме говорили на одном и заседаний. Обсуждали громко и эмоционально. Мнения разделились. Одни уверены – исправит ситуацию лишь отстрел животных, другие же предлагают идти более гуманным путём.
РУСЛАН АСАУБАЕВ, ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА:
Международная практика показывает, что в первую очередь надо взять всех под учёт. Никто скорее всего не может казать сколько у нас собак в городе, сколько в районах тем более. Закрепить каждую собаку за хозяином. Он должен нести ответственность. Эти собаки к нам не прилетели. Это сами жители их расплодили и теперь их выгнали.
По мнению общественников, именно активная стерилизация, поможет решить сложившуюся ситуацию. Процесс это не быстрый, но на данный момент самый действенный. Между тем горожанам пока остаётся лишь надеяться на скорое решение проблемы и стараться избегать встреч с бродячими собаками.