Казахстан все активней стремится к снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году. А для этого требуются новые подходы. Поэтому депутаты Мажилиса презентовали законопроект по экологическим вопросам. Согласно новым поправкам планируется усилить учёт углеродных единиц, а также стимулировать предприятия снижать вредные выбросы на землях лесного фонда, сельхозназначения и других. Кроме того, для вторичного рынка открываются возможности торговать углеродными единицами на фондовых и товарных биржах. Также мажилисмены предлагают за счет средств от утильсбора управлять различными отходами. Это, по их мнению, позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет.
ЕРБОЛАТ САТЫБАЛДИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":
За счет средств утилизационного сбора предусматривается управление отходами, содержащими стойкие органические отходы, и ликвидация бесхозяйных опасных отходов, переданных решением суда в республиканскую собственность, это позволит снизить нагрузку с республиканского бюджета и ликвидировать все объекты бесхозяйных опасных отходов.
В ходе обсуждений парламентарий Бахытжан Базарбек подверг критике один момент. По его словам, на фоне стремления Казахстана достичь углеродную нейтральность в ряде регионов страны наблюдаются многомиллиардные хищения средств, которые были выделены на лесоразведение
БАХЫТЖАН БАЗАРБЕК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Факты хищения на лицо бюджетных средств. В ВКО в 2021 году они должны были посадить 127 тысяч деревьев, посадили только 85 тысяч. А каждое дерево это деньги же. И вот так каждая область. Где-то 30, где-то 50, 100-150 тысяч деревьев недостаток.