Правительство предлагает одномоментно повысить НДС и уменьшить порог его уплаты, однако такой подход отрицательно скажется на финансовом состоянии конечного потребителя. Такое мнение в своем депутатском запросе выразил мажилисмен Берик Бейсенгалиев, передает Astana TV.
Он отметил, что НДС,не имея зачета может стать налогом с оборота, и вся сумма будет включена в стоимость товаров, став дополнительной финансовой нагрузкой для конечного потребителя.
Также, есть большая вероятность, что бизнес станет еще больше дробиться и уходить в тень.
Все мы понимаем, что развитие экономики – это на сегодня самая жизненно необходимая задача и работу Правительства нужно направить именно на развитие экономики страны, на создание условий для привлечения зарубежных инвестиции и создание благоприятных условий для развития бизнеса, что увеличит поступления от налогов за счет роста размера экономики, - заявил депутат.
Он также предложил ряд шагов, которые могли бы помочь развитию экономики.
Во-первых, необходимо максимально сбалансировать расходную часть бюджета с доходной, оптимизировать все неэффективные расходы. Также, следует приступить к реальному «обелению» теневой экономики, которая по разным оценкам составляет около трети нашей экономики, с постепенным выводом субъектов теневого бизнеса в ряды налогоплательщиков, - предложил Бейсенгалиев.
Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть подходы по поддержке реального сектора экономики. Государство должно вкладывать средства только в те предприятия, которые дают реальные рабочие места, выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Что касается НДС, то правительству, считает мажилисмен, нужно подойти к этому вопросу комплексно, изучив другие подходы и предложения. Например, в обсуждаемом проекте нового Налогового кодекса имеются льготы, целесообразность которых надо пересмотреть с учетом нынешних вызовов в бюджете страны.
Крайне необходимо улучшить работу по налоговому администрированию, усилить борьбу с уклонением от налогов. Все это даст мультипликативный эффект для пополнения бюджета. То есть, налогов у бизнеса брать нужно столько, сколько они могут дать без ущерба для себя. А не столько, сколько по мнению Правительства, необходимо для пополнения бюджета, резюмировал народный избранник.