Руководитель фракции «Amanat» в мажилисе Елнур Бейсенбаев обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, передает Astana TV.
Народный избранник обеспокоен ситуацией с безработицей в стране.
Одной из самых важных социальных проблем на сегодняшний день является безработица. Глава государства не раз говорил, что в нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Но нынешние действия министерств, ответственных за реализацию данного приоритета, вызывают серьезные вопросы, - уточнил Бейсенбаев.
Он уверен, что сознательное занижение объективного уровня безработицы за последние 15 лет привело к тому, что, якобы стабильно низкий уровень в 4-5% уже воспринимается Правительством как статус-кво.
Подобная ситуация приводит к искажению реальной картины на рынке труда и, как следствие, к неэффективности программ по обеспечению занятости населения, - заявляет депутат.
В связи с этим, вместо того, чтобы решать проблему комплексно и создавать условия для долгосрочной занятости граждан Правительство направляет свои усилия на создание временных рабочих мест.
В качестве примера, Бейсенбаев привел такие страны Европы как Финляндия, Франция, Италия и Испания, где безработица составляет в среднем от 7%до 12%. Эти цифры, по мнению спикера, свидетельствует о существенном несоответствии официальных данных реальной ситуации на рынке труда.
На мой взгляд, указанное расхождение в цифрах обусловлено неправильной методологией расчета официальной статистики в стране. В число занятых включаются сезонные рабочие, временно трудоустроенные на общественных работах, а также порядка двух миллионов самозанятых лиц, не имеющих постоянного дохода, - сказал Бейсенбаев.
Кроме того, независимые эксперты утверждают, что реальный уровень безработицы значительно выше и достигает не менее 12 процентов или около миллиона человек.
Во-вторых, до 40% выпускников вузов и колледжей не находят работу в первый год выпуска, а 60% работают не по специальности.
В-третьих, большая часть зарплат находится в «тени», что создает проблемы для пенсионных отчислений и медицинского обеспечения. Так, более 1 миллиона граждан не имеют пенсионных сбережений, а 3,5 миллиона не делают отчисленийв систему ОСМС по месту работы.
Почему до сих пор более 3-х миллионов казахстанцев находятся вне системы социальной защиты. Зарабатывают средства случайными подработками, находясь вне учета государственных органов.Это фактически четвертая часть экономически активного населения. Подобная ситуация приводит к искажению реальной картины на рынке труда и, как следствие, к неэффективности программ по обеспечению занятости населения, - задал вопросы народный избранник.
Он также предложил внедрить комплексную стратегию, направленную на создание условий для долгосрочной и стабильной занятости с достойным уровнем дохода. Кроме того, разработать точные методы сбора и анализа данных, отражающие действительную ситуацию с занятостью населения. И системно проработать и «обелить» 3,5 миллиона человек вне системы ОСМС, порядка 1 миллиона людей не имеющих пенсионных взносов, 2 миллиона самозанятых, порядка 400 тысяч молодежи категории «NEET» обеспечив их выход из теневой экономики.