$515.97 €537.8 ₽5.25
×

"Чиновники на нас не обращают внимания": жители алматинской области требуют улучшить условия жизни на дачах

05.02.2025г. в 20:30
122
"Чиновники на нас не обращают внимания": жители алматинской области требуют улучшить условия жизни на дачах

Десятки лет без официального статуса. Жители садоводческого общества «Беркут» в Алматинской области не могут добиться присоединения их к какому-либо селу. «Чиновники на нас не обращают внимания», - жалуются люди. А без статуса жилой массив не развивается. Множество вопросов остаются нерешёнными – от медицинского обслуживания до безопасности на дорогах. Жалобы людей выслушали наши корреспонденты.

Данный перекресток – один из самых наболевших проблемных вопросов жителей садоводческого общества «Беркут». Автотранспорт по дороге передвигается на огромной скорости. Все потому что нет каких-либо ограничительных знаков. Долгие годы местные жители буквально боролись за установку светофора. Год назад власти их, наконец, услышали. Установили дорожный регулятор. Только вот подключать его не спешат. Сейчас это просто муляж.

КАДИРБАЙ БЕЙСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Бір жылдан асты... Больше года уже прошло, как его установили. Он стоит, как памятник. У нас возникает вопрос – для чего его поставили, если он не работает? Машины тут буквально летают. Тротуары находятся слишком близко к проезжей части. Когда грузовые машины несутся на скорости, боишься, что тебя снесет. Тут дети ходят, в школу, со школы. ДТП здесь очень много.

Проблема усугубляется отсутствием уличного освещения. А вот в домах электроэнергия есть. «НО только ее стоимость сильно бьет по карману», - говорят местные жители. ДОрого платят люди также за воду и газ.

МОЛДИР ПИРМАГАМБЕТ, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы платим 350 тенге за кубический метр воды. Газ нам тоже обходится гораздо дороже, если сравнивать, к примеру, с жителями других населённых пунктов. Вскоре, говорят, что цены еще вырастут. Куда еще больше? Также острая проблема для нас – этот вот этот бак. Летом здесь бежит вода, напор просто сумасшедший. Был случай, когда ребенок упал туда. Никому дела нет.

Не первый год просят решить жители садоводческого общества и вопрос местной амбулатории. Из-за нехватки пространства и ресурсов пациентам приходится ездить к врачам в соседние населенные пункты.

ЖАНСУЛУ КОНЫСБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ақтасқа барамыз... Мы вынуждены сначала ездить в Актас, оттуда нас направляют в Кен Дала. Там вполне возможно, что врачей не найдешь на рабочем месте и тогда нас отправляют в Талгар. И выходит, что ты за целый день не можешь решить один свой вопрос. Приходится ездить по нескольку раз. Я мама особенного ребенка. Ну куда это годно?

 «Местные власти на проблемы лишь разводят руками», - говорят люди. Все упирается в отсутствие официального статуса. Садоводческое общество не относится ни к одному из близлежащих сел. Хотя в акимате Кендалинского сельского округа журналистов заверили, что работы по присоединению населенного пункта к ближайшему селу уже ведутся.

АЛМАС УМИРЗАКОВ, АКИМ КЕНДАЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас 2 села – Кен Дала и Актас. Расширение будет. Это уже генпланом утверждено. В течение месяца должны быть технические моменты завершены. Потом они будут присоединены к селам. Это сразу не решается. Этапно будет решаться все, передача инженерных сетей. Это и водоснабжение, и электроснабжение, трансформаторные подстанции будут передаваться этапно на баланс АЖК.

Чиновник заверил, что официальный статус садоводческое общество получит в течение года. А после обещает помочь в решение всех инфраструктурных проблем. Вот только на вопрос – когда заработает, наконец, неработающий светофор-муляж, аким ответить затруднился. Пообещал уточнить в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог.