Более 40 многоквартирных домов города Сарань Карагандинской области до сих пор топят углем свои квартиры. Хотя еще полгода назад с наступлением холодов в городе запустили новую центральную котельную, которую построили по энергоэффективной технологии. Пока одна часть города живет в тепле, другая - жители микрорайона «Горняк» сами топят печи в квартирах, как и 30 лет назад. У людей не хватает средств на восстановление внутридомовых сетей. На один двухэтажный дом требуются 5 миллионов тенге. Репортаж Марины Иневатовой.
Зият Каргин шахтер на пенсии. На шахте «Саранской» отработал 35 лет под землей. Выдавал стране уголь «на гора». Выйдя на отдых, увы, продолжает это делать , рассказывает мужчина, все еще носит топливо в свою квартиру. Иначе в холода не согреться. В такой ситуации жители 40 многоквартирных двухэтажных домов микрорайона «Горняк». Однажды оставшись без центрального топления, владельцы установили печи – буржуйки. Их «заводят» только утром, и весь день следят за вытяжкой. Чтоб не допустить в комнаты угарный газ.
ЗИЯТ КАРГИН, ЖИТЕЛЬ г.САРАНЬ:
Тяжело уже. Годы. Все таки не молодой уже. 3-4 тонны на зиму хватает. Тяги вытяжные эти уже старые. Они уже старые и они н предназначены для такого отопления.
ЛЮБОВЬ ИЛЬИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. САРАНЬ:
Всю жизнь мучаемся. Еле ходим и все 35 лет топим. На 2 этаж таскаем ведра.
Любовь Ильина тоже бывший шахтер – ветеран на пенсии. Женщина вместе с соседями мечтает подключить свой дом к центральному тепловыводу. Каждая квартира собирает более 500 тысяч тенге. Ведь все работы по прокладке внутренних сетей в частных домах за счет собственников. Люди разделились на 2 лагеря. Тех , кто хочет и пытается собрать средства , и тех, кто не может отложить с пенсии. На «Горняке» очень много пожилых людей.
СВЕТЛАНА ЛАНДАРЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. САРАНЬ:
Я сейчас заложница своих соседей. Там бабушка пенсионерка у нее минимальная пенсия. На втором этаже там люди малообеспеченные. У них проблема поесть, купить молоко, электроэнергию. У них сейчас совсем другие проблемы.
Провести за счет бюджета всю систему невозможно, это частные дома. По закону, их содержат только жильцы. В акимате Сарани предлагают воспользоваться программой «Модернизации ЖКХ». На все нужды государство дает низкопроцентный кредит. Уже просчитаны разводки, есть рабочие.
ДАРЫН БУЛКАЙЫР, АКИМ г. САРАНЬ:
Мы бюджетные средства тратить туда не можем. Это объект кондоминиума – частный сектор. С нашей стороны мы разработали паспорт самой системы отопления как ее нужно делать. 2-3 организации направили, которые могут это сделать. Вся система отопления подведена.
Мощности новой котельной хватит на сотни городских домов, школ и больниц. Система теплоподачи работает нормально, отмечают власти города. Жители в свою очередь просят акимат помочь в организации сбора средств. Хотя уже понятно, что договориться всем собственникам будет непросто. К слову Центральная котельная шахтерского города строилась более 12 лет. После череды скандалов и уголовного дела по хищению средств, теплоисточник удалось ввести в эксплуатацию только осенью прошлого года.