Предложенная Правительством ставка НДС - завышена! Такое мнение высказал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями отечественного бизнеса. По мнению Главы государства сегодня необходимо найти оптимальный выход, при этом не создавая препятствий бизнесу. Кроме того, решение по НДС должно приниматься с учетом мнений экспертов, бизнеса и депутатов. Подробнее расскажут наши корреспонденты.
Найти оптимальное решение, не создавая препятствий бизнесу. Президент Токаев на встрече с предпринимателями поручил Правительству найти оптимальный вариант определения ставки НДС. Глава государства четко обозначил свою позицию: предложенная планка в 20% явно завышена. Цифра требует пересмотра. По словам президента, столь щепетильный вопрос, как изменения в налоговой системе должен решаться только после точных расчетов со стороны квалифицированных экспертов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Одно понятно, что предложенная правительством ставка все же была завышена. Вы озвучили эту цифру. Реакция была достаточно острая, временами слишком, на мой взгляд, обостренная, поскольку это было предварительное предложение, которое подлежит обсуждению. Я подчеркиваю, что работа правительства в этом направлении должна продолжаться с учетом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты.
Ожесточенные споры по поводу возможного повышения ставки НДС были вполне оправданны. Ведь высокий налог обязательно повлек бы за собой рост цен, и это ударило бы по рядовым казахстанцам. Сегодня на встрече с предпринимателями, президент отметил, что ставка должна быть разная с учетом специфики бизнеса.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Нужно проработать разные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики. Я раньше на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение, но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная.
Другими словами, президент четко дал понять, решение должно быть взвешенным и обоснованным. Поскольку на счету должна быть каждая копейка. Особенно в период, когда надо уравновесить расходы и доходы.
САКЕН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РАЗВИТИЯ МСБ ПРЕЗИДИУМА НПП РК «АТАМЕКЕН»:
Субъекты малого предпринимательства, посчитав, поняли, что такая нагрузка является неподъемной и может привести к банкротству. На самом деле правительство должно при разработке законов пройти все этапы и последующей передачи законопроекта в Мажилис.
Сегодня правительству дано четкое поручение: итоговое решение должно приниматься с учетом интересов как государства, так и бизнеса с гражданами. Дифференцированная ставка НДС позволит поддерживать покупательскую способность казахстанцев. То есть государство не откажется от своих социальных обязательств. Такой подход позволяет учитывать уровень доступности социально значимых товаров и услуг для населения. Например, низкие ставки НДС на продукты питания, лекарства, образовательные и медуслуги делают их более доступными для малообеспеченных граждан.
ЕРКИН АБИЛЬ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Повышение на 8% не выход. Есть варианты, один из которых сегодня президент предложил. Дифференцированную ставку налога ввести. Сейчас необходимо подумать, по какому принципу дифференцировать ставку налога. По группам товаров. Есть предложения сделать по группам товаров. И тогда можно будет варьировать. Скажем на товар более высокий НДС роскоши, не первой необходимости. А товары социального назначения продукты, наверное наоборот даже снизить существующую ставку.
То есть необходимо найти оптимальный вариант, который устроил бы всех. Чтобы были обеспечены благоприятные условия для бизнеса с одной стороны, и бесперебойные поступления в бюджет с другой, подчеркнул президент. На этом фоне эксперты считают, последнее будет гарантировано за счет уменьшения теневых схем в экономике.
ТИМУР ЖАРКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП "АТАМЕКЕН":
Когда будет ужесточены требования по НДС, будет дополнительный стимул со стороны крупного бизнеса, который будет стараться работать с теми поставщиками, которые будут предоставлять документы. Это достаточно серьезный аргумент при принятии решения. В идеале будет стимул для обеления всей экономики, вся цепочка будет вынуждена подстраиваться под эти изменения и смотреть, чтобы товар был реализован с документами.
Одним словом в новых реалиях, необходимы и новые решения ключевых задач. Для этого стране предстоит перестроиться на новые рельсы. От решения этого вопроса зависит благополучие всей страны. И такой подход подтверждает концепцию «Слышащего государства», которое активно взаимодействует с обществом и учитывает его мнение при принятии важных решений. Отметим, определиться с размером ставки НДС должны уже до конца этого года.