$499.76 €521.7 ₽5.63
×

Идея к завтраку: учёные разработали идеальный рецепт приготовления яиц

AstanaTV
10.02.2025г. в 05:04
1504
Идея к завтраку: учёные разработали идеальный рецепт приготовления яиц
Иллюстративное фото (pixabay)

Группа итальянских физиков представила в журнале Communications Engineering метод варки яиц, который придаёт им лучшую структуру и сохраняет больше питательных веществ. Суть метода — попеременное погружение яйца в кипящую и чуть тёплую воду, передает Astana TV со ссылкой на BILD.

Дело в том, что белок и желток требуют разной температуры для оптимального приготовления — около 85 градусов для белка и 65 для желтка. Простое приготовление при температуре 100 градусов может сделать желток совершенно твёрдым, а если поместить яйца в водяную баню при температуре 60-70 градусов, часто оказывается недостаточно нагретым белок. 

Исследователи рассчитали теплопроводность в яйце и смоделировали процесс с помощью механики жидкостей. Их новый рецепт:

Вместо того, чтобы держать яйцо в воде при постоянной температуре, надо чередовать воду около 100 градусов и около 30 градусов (две минуты в одной ёмкости, а затем две минуты в другой). Общая продолжительность процесса составляет 32 минуты. 

Под воздействием высоких температур яичные белки становятся достаточно твердыми, а желток остаётся нагретым до около 67 градусов, что хорошо для кремовой консистенции. 

Этот особый термический профиль позволяет оптимально приготовить яйцо во всех его частях, — резюмирует команда Пеллегрино Мусто из Национального исследовательского совета в Поццуоли.