В последние годы всё больше молодых актюбинцев выбирают сферу сельского хозяйства. Так, за последние пару лет существенно увеличился приток абитуриентов в местный аграрно -технический колледж. За счёт большого спроса в регионе почти полностью закрыта потребность в ветеринарах и агрономах. Тем не менее, дефицит в отрасли всё же наблюдается. Какие специальности остаются вакантными и как власти решают проблему? Расскажет Ольга Литвина.
Третьекурсница Актюбинского высшего аграрно-технического колледжа Диана Попова осваивает специальность ветеринарного фельдшера. Девушка рассказывает, работа с животными привлекала её с детства. Помимо основной профессии Диана также учится на кинолога и хендлера. Будущий ветеринар рассказывает, в колледже получила много нужных и полезных знаний, а после окончания учебного заведения планирует продолжить обучение в ВУЗе
ДИАНА ПОПОВА, СТУДЕНТКА 3-го КУРСА АКТЮБИНСКОГО ВЫСШЕГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
В колледже мы обучаемся теории и на практике изучаем УЗИ-аппараты, рентгенологию. Учили нас ставить капельницы, работать в животными, чтобы их успокаивать во время приёма. Также в колледже проходит практика по искусственному осеменению.
Помимо ветеринарных фельдшеров, в колледже готовят агрономов, трактористов, механизаторов и других специалистов в сфере сельского хозяйства. Всего 12 направлений. Наряду с теорией, большое внимание уделяется и практике. Все практические занятия проходят на базе колледжа. Например, агрономы и ландшафтные дизайнеры оттачивают свои навыки в местном питомнике, дендропарке и теплице.
АСИЯ МЫРЗАБЕКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ «АГРО-ЖЕР» АКТЮБИНСКОГО ВЫСШЕГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
Здесь, в теплице проходят практику по специальностям «Агрономия» и «Ландшафтный дизайн». В этом году у нас очно обучаются группы ландшафтных дизайнеров, они здесь проходят практику. Они начинают всю работу, от обработки почвы, подготовки семян, как выращиваем, как размножаем, они всё это видят и сами участвуют в этом процессе.
Для обучения трактористов, комбайнеров и механизаторов в колледже есть вся современная техника. Именно эти машины работают на сельхозпредприятиях региона. Поэтому после выпуска молодые специалисты уже полностью готовы к любым видам работ
НУРБОЛАТ КУЛЬШАРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦПРЕДМЕТА ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКТЮБИНСКОГО ВЫСШЕГО АТК:
На нашей территории имеется свой учебный полигон 6 га. Мы сажаем ячмень, пшеницу, просо. Все механические обработки делаются с помощью мастеров и практикуются наши студенты. Он заводит, пашет, опрыскивает, сеет. Если он пойдёт в другое хозяйство, ему это не будет новостью, он уже прошёл это.
В учебном заведении обучаются свыше 900 студентов. Многие начинают работать уже на последних курсах обучения, а показатель трудоустройства доходит до 85%. Существенную поддержку оказывает и госпрограмма «С дипломом в село». По словам руководства колледжа, в последние пару лет молодёжь стала активно интересоваться сферой сельского хозяйства.
АЛТЫНГУЛЬ МУКАНОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ АКТЮБИНСКОГО ВЫСШЕГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
В последние годы набор идёт хорошо, до этого у нас набор был слабоватый, потому что на сельскохозяйственные специальности спроса было мало. Но веление времени, наверное. Уже есть студенты, у которых родители занимаются хозяйством и они приходят к нам поступают. На такие специальности как «Агрономия», потому что многие сейчас открывают теплицы, поступают на ветеринарных фельдшеров.
Всего в регионе в сфере сельского хозяйства работает более 30 тысяч человек. По данным областного управления, почти полностью закрыта потребность в агрономах, ветеринарах и других дипломированных специалистах. Но есть проблемы с низкоквалифицированными кадрами.
АЙСУЛТАН КЕНБЕЙЛОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Есть сезонный дефицит по посевным, уборочным работам и по огородничеству. Для этого привлекается иностранная рабочая сила. В прошлом году было выделено 600 квот в сфере сельского хозяйства. В этом году было бы хорошо, если бы увеличили квоту до 3 тысяч.
Для решения вопроса дефицита кадров крестьянские хозяйства региона переходят к механизации некоторых видов работ. Для этого закупают более современную технику, способную заменять труд сразу нескольких рабочих.