По прогнозам ООН, численность пожилых людей в Казахстане от 65 лет в этом году достигнет почти двух миллионов. Это 9% от общего населения страны. Уже к 2030 году этот показатель может быть свыше 10%. Однако среди стран Центральной Азии и ЕАЭС людей пенсионного возраста еще больше наблюдается в Беларуси, России и Армении. Эксперты уверены, такие показатели создают социальные и экономические трудности. Однако, Казахстану пока переживать по этому поводу рано.
ЖАНАТ НУРГАЛИЕВ, ЭКОНОМИСТ:
Мы же видим в развитых странах, как Германия и Финляндия, где еще больше стареющего населения. Но они же развиваются, и довольно таки успешно. Поэтому говорить о том, что у нас 9% пожилых и это критично, я считаю это не верно. Рано об этом говорить и преждевременно.
Казахстан импортирует почти всю бытовую технику. Об этом сообщают аналитики Energyprom. При этом собственное производство выросло до более 7 миллиардов тенге. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Больше всего бытовых приборов выпустили в Карагандинской и Алматинской областях, а также в Алматы. Однако наша страна по-прежнему остается импортозависимой. Например, поставки холодильников и морозильников за прошлый год увеличились на 15%. А вот пылесосы мы выпускаем, но их доля на рынке не достигает даже 1%. Экономист Бауыржан Искак считает, что высокий импорт негативно влияет на нашу экономику. Чтобы производить собственную продукцию, она должна соответствовать зарубежному качеству.
БАУЫРЖАН ИСКАК, ЭКОНОМИСТ:
Если наш бизнес хочет производить такую технику, то государство должно в отношении них проводить фискальную политику. Предпринимателям нужно существенно облегчить налоги. Так как это высокотехнологичное производство и требующее много затрат, то здесь нужно внедрять эти принципы. Также банкам нужно выдавать больше льготных кредитов.
В 2024 году в Казахстан на ПМЖ переехало 30 тысяч человек. Это на 18% больше, чем годом ранее. Больше всего мигрантов прибыло из Узбекистана, Китая, Монголии и Турции. А вот из Казахстана за прошлый год уехало чуть свыше 12 тысяч человек. Почти в 2,5 раза меньше. Специалисты на этот счет подчеркивают, что такое сальдо миграции является положительным.
Теперь о ситуации в обменных пунктах. Доллар сегодня в среднем продают за 505 тенге, купить "американца" можно за 511 тенге. Евро отпускают за 520 тенге, покупка составила на уровне 527 тенге. Российский рубль продают за 5 тенге, покупка варьируется в пределах 5 тенге 50 тиын.