Жителей пострадавшего от паводка микрорайона расселят в Петропавловске. Многострадальный посёлок Заречный пережил крупное наводнение дважды – в 2017-м и 2024-м годах. Не смотря на принимаемые меры угроза для людей и их домов сохраняется. Местные власти приняли решение - переселить свыше полутысячи человек. Однако, как выяснилось, коснётся это далеко не всех. Около 40 семей, проживающих в дачных домах под эту идею не попадают. Хотя дачи - их единственное жилье. Люди, которые годами благоустраивали свои дома, пребывают в растерянности. А в акимате лишь разводят руками. В проблеме разбиралась Анастасия Дроняк.
Елена Плотникова в Петропавловск переехала из села в 2013 году. Деревня вымирала, и семья, подав старый автомобиль, купила землю в областном центре. На вырученные 410 тысяч тенге приобрели участок в Заречном посёлке. Начали строить дом. Но в 2017 пришла большая вода и Плотниковых затопило. Жильё восстанавливали в кредит. За ремонт рассчитываются до сих пор. Весной 2024-го дом снова скрыло по крышу. На этом раз помогли выделенные государством деньги. А недавно Елена узнала, микрорайон будут расселять, но не всех.
ЕЛЕНА ПЛОТНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАРЕЧНОГО ПОСЁЛКА:
Нас, как дачников, хотя у нас единственное жильё. У нас свет, у нас вода есть. Нас просто на произвол судьбы бросают, дамба заканчивается возле нашего дома. Её не доделали до конца. Если будет вода течь наш дом просто снесёт, либо забьёт глиной. Со мной живёт дочь с зятем и внуком. Куда мы пойдём? И строить нам не на что. Четвёртый раз стройки я просто не выдержу. У нас не то что сил, у нас даже финансов нет, чтобы построить.
В аналогичной ситуации оказалась и семья Натальи Слипко. В 2001 году молодожёны переехали в старый дачный домик, доставшийся от бабушки. А 14 лет назад приняли решение – построить на этом месте большой современный дом. Но минувшая весна перечеркнула все труды. Вода затопила первый этаж. Уже осенью, когда дом окончательно просох, Наталья с мужем решили делать ремонт, но родственники их остановили.
НАТАЛЬЯ СЛИПКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЗАРЕЧНОГО ПОСЁЛКА:
Потом уже в декабре было принято решение, что вторую часть первого этажа мы делать не будем. Потому что тратить силы, время и деньги не за чем. возможно нас опять затопит. И ещё говорят – вас будут расселять. Но так как вы дачники, вам ничего не положено. Ну в лучшем случае, что нам пообещали – нам дадут землю, стройтесь заново. Как мы будем строиться заново? Мы за это еще не рассчитались
До прихода большой воды минувшей весной в Заречном посёлке проживало 913 человек, а это порядка 440 домов. 189 из них после паводка признали аварийными. Сегодня в микрорайоне осталось чуть больше полутысячи горожан. Жителей всех 250 домов намерены расселить в текущем году. Для них в областном центре хотят построить два многоквартирных дома. Ещё 40 семей, постоянно проживающих на дачах, на данный момент оставляют в зоне затопления.
АСЕМ АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
В прошлом году при компенсации благотворительных фондов, которые выделили денежные средства, оказана была помощь дачным участкам. Но в связи с тем, что в законе нет такой формулировки, тем более что Заречный в пойме реки находится, когда жители строились они изначально знали где строятся. В пойме реки предполагается строительство дачных домиков, но не жилого массива.
Чиновники просят не забывать и о том, что на сегодняшний день в областном центре в очереди на получение жилья стоят 15 тысяч человек, половина из них – социально –уязвимые слои населения. Но альтернативу жителям дачных домов все же предлагают.
АСЕМ АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:
Если они состоят в одной из этих категорий - социально-уязвимые слои населения, они могут встать в очередь на жильё. Либо в городе имеется много участков заброшенных, они могут так же по закону встать в очередь на земельный участок, и им будет предоставлен земельный участок.
Стоит отметить, что речь идёт о заброшенных участках, расположенных в других дачных массивах. А это значит, что людям, спустя годы ожиданий, придётся начинать строительство с нуля. Такая перспектива, оставшихся в зоне паводка 40 семей, мягко говоря пугает. Люди надеются, что местные власти всё же смогут найти решение их проблемы.