700 миллиардов тенге выделит Правительство на финансирование полевых работ в 2025 году. Казахстанские аграрии также получат удешевленное на 15% дизтопливо. Подготовку к предстоящему сельскохозяйственному сезону обсудили в Правительстве. Но несмотря на такую господдержку в стране продолжают дорожать продукты: сначала картофель, теперь мясо. А фермеры обвиняют главу Минсельхоза в попытках "убить сельское хозяйство". В чем реальная проблем в отрасли, расскажет Дильназ Насекенова.
В ноябре прошлого года в стране впервые запустили раннее финансирование весенне-полевых работ. Для этого аграриям выделили 700 миллиардов тенге. Также они впервые получили кредит на посевную через социально-предпринимательские корпорации.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
На сегодняшний день пул заявок с учетом раннего финансирования посевной кампании составляет 205,2 млрд тенге по более 1,3 тыс. заявкам СХТП, из них профинансированы 914 СХТП на сумму 126,3 млрд тенге. Кроме того, в текущем году планируется выделение 200 млрд тенге на льготный лизинг.
Кроме того, несмотря на отмену госрегулирования на бензин и дизельное топливо, казахстанские аграрии по-прежнему будут получать удешевленное на 15% дизтопливо.
АЛМАСАДАМ САТКАЛИЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:
30 января отменено государственное регулирование цен на АИ-92 и дизтопливо. Рекомендуемая Минэнерго текущая цена дизтоплива составляет 232 тенге за литр до станции назначения в регионах. Конечная цена устанавливается региональными операторами и может составить 254 тенге за литр, что дешевле на 45 тенге за литр, или на 15 % ниже от розничных цен АЗС.
И вроде Правительство серьезно поддерживает аграриев. Но почему-то продукты продолжают дорожать. К примеру, недавний рост цен на картофель. По словам министра сельского хозяйства, в стране этого овоща достаточно. Но есть вопросы к торговым сетям.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Мы сегодня предлагаем, например, Small или Magnum. Они тоже тяжело идут, им надо без предоплаты, чтобы вперед дали, потом оплата. Там много вопросов, где мы с министром торговли Шаккалиевым договорились, что работу мы будем проводить. Новшество какое-то мы введем, наверно.
Не успели отойти казахстанцы от картофельного переполоха, как их застал мясной. Цена за килограмм в стране сейчас достигает 3500 тысяч тенге. По словам журналистов, фермеры говорят дело в прошлогодней засухе. Якобы из-за этого им пришлось вырезать весь скот. Но Сапаров в эти доводы не верит. И называет иные причины.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Во-первых, не все вырезали, я вам могу сказать. Во-вторых, не из-за засухи. Для сбалансированного кормления у нас достаточно фуража, фураж очень дешевый – 50 тысяч тенге. Поэтому никак она не повлияет на стоимость. Здесь на стоимость повлиял спрос на мясо со стороны Таджикистана и Узбекистана, поэтому начали закупать. И в этот момент наши посредники тоже подключились и начали поднимать цену.
Сапаров уверяет, что в прошлом Казахстан собрал хороший урожай зерна. Однако, "многие фермеры, жалуются на то, что не могут прокормить даже себя", заявили журналисты министру. Мол, аграрии в этом винят министерство и говорят, что "складывается ощущение, будто профильное ведомство хочет убить сельское хозяйство".
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Вы скажите, какое это хозяйство, какое хозяйство мы собираемся убивать. МСХ только поддерживает, разрабатывает программы, усовершенствует и увеличивает господдержку. Но если он такой хозяин, не занимается, давайте будем разбираться.
"Досталось" министру сегодня не только от журналистов , но и от самого премьер-министра. Основательница одной из казахстанских айти компаний заявила, что при помощи спутниковых данных и искусственного интеллекта осуществляет мониторинг урожайности и продуктивности земель в Узбекистане. Также приложение позволяет мониторить ресурсы воды. Однако оно почему-то не применяется в Казахстане.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Вот яркий пример – Узбекистан применяет наши технологии. Айдарбек Сейпеллович, сегодня займитесь этим вопросом. Почему Узбекистан деньги выделяет, наши айтишники работают. А вы что? Не применяете? Воду не экономите, что ли? Вот экономьте с использованием этих технологий!
Бетенов также напомнил, что цифровые решения помогают не только при прогнозировании климатических рисков, но и рыночных цен на продукты питания. Остается надеяться, что современные технологии хоть как-то повлияют на их снижение.