В Актюбинской области родственники погибшего слесаря намерены оспорить решение трудовой комиссии. В суд на инспекторов подал сын работника, Аскар Курманов. Молодой человек уверен: расследование происшествия было произведено с многочисленными нарушениями. Напомню, ЧП произошло в августе прошлого года в городе Эмба. Четверо рабочих спустились в канализационный колодец, чтобы произвести ремонтные работы. Все они отравились газом, выжило только два человека. Специальная комиссия начала расследование по факту ЧП. По итогам специалисты установили, что 70% вины лежит на работодателе – местном коммунальном предприятии. Ещё 30% ответственности возложили на самих пострадавших. Остальная же часть заключения повергла родственников в шок.
АСКАР КУРМАНОВ, СЫН ПОГИБШЕГО:
В заключении было указано, что в крови моего отца обнаружили 0,49 промилле этилового спирта. Как такое могло произойти? Мой отец был непьющим человеком, более 20 лет совсем не употреблял алкоголь. При этом наличие алкоголя показал только анализ крови, в моче его обнаружено не было. Каким образом он мог попасть в организм, тоже неясно. Когда они спустились в колодец, там был газ метан. При работе они вдыхали пары газа и возможно, из-за этого анализ показал наличие спирта в организме.
Как утверждает сын погибшего Жумы Курманова, в тот день его отец вместе с напарниками работал без средств индивидуальной защиты. Только в спецовках и резиновых сапогах. Сейчас родственники слесаря пытаются оспорить заключение комиссии в суде. Тем не менее, в управлении по инспекции труда уверены – ошибки быть не могло.
ТАЛГАТ ИСКАРИН, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНСПЕКЦИИ ТРУДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Комиссия просто так решение не принимает. Там судмедэкспертиза была. Заключение сделано. И при вскрытии в трупе установлен этиловый спирт. А причина – откуда, как, я не знаю. Не могу дать оценку, но оно в крови было, в трупе. Пил кто-то или не пил, я тоже не могу дать оценку.