Скандал с американским агентством USAID продолжает отдаваться эхом в Казахстане. Так депутат Мажилиса Ирина Смирнова предложила принять закон об иноагентах. По ее словам, казахстанцам "не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь". Народный избранник считает, что в стране необходимо пересмотреть статус некоторых неправительственных организаций, которые маскируют политические интересы под «медиаподдержку», «правозащиту» и повышение толерантности.
ИРИНА СМИРНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную мягкую в кавычках силу. И это проблема есть вызов для всего нашего общества. И вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа.
Так, по словам депутата, в Казахстане около 200 НПО получают финансирование из-за рубежа, и 70% из них – из США. Смирнова привела в пример и официальные данные правительства, где сообщается, что гранты предоставляют 165 доноров. Среди них 53 – международные организации, 31 – иностранное госучреждение и свыше 80 зарубежных или казахстанских НПО.
ИРИНА СМИРНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Это не о том, чтобы запретить говорить правду. Это о том, чтобы знать, как оплатил ту "правду" иногда в кавычках, которую нам представляют. Ну что им так интересно в нашей стране? Давайте мы будем просто об этом знать. Если человек получил грант, он должен будет указать, что я получил грант и отрабатываю, и тема моего гранта вот такая конкретно и я сегодня решаю этот вопрос, отрабатывая этот грант. То есть нам нужно об этом знать.