Погода в
Главная / Новости / М. Аблязова приговорили к 20 годам лишения свободы

М. Аблязова приговорили к 20 годам лишения свободы

Более 20 триллионов тенге должны будут выплатить экс-банкир Мухтар Аблязов и его подельники. И необходимо это сделать в течение трёх месяцев. Что касается сроков, то сегодня суд заочно приговорил беглого банкира к 20 годам лишения свободы. Его подельники Жаксылык Жаримбетов и Садуакас Мамеш - получили пять лет условно, Кайрат Садыков проведёт в тюрьме 15 лет. Фактически только он один отправится за решетку. Адиль Онербаев следил за ходом процесса.

2 тысячи томов уголовного дела, сотни допросов свидетелей и показаний подсудимых. На выяснение всех обстоятельств дела Аблязова у суда ушло больше 2 месяцев. Решением Фемиды все подсудимые признаны виновными по всем статьям: в растрате чужого имущества, отмывании денег, злоупотреблении должностными полномочиями. Организатору преступной схемы приговор вынесли заочно.

Мартпек Какимжанов, судья специализированного межрайонного суда г. Алматы:

Путем частичного сложения наказания, окончательно назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом 300 МРП с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на 3 года с конфискацией имущества.

Бывший заместитель Аблязова в БТА банке Жаксылык Жаримбетов и экс-председатель правления компании Садуакас Мамеш приговорены к 5 года лишения свободы условно. Больше всего времени у судьи ушло на оглашение сумм, которые подсудимые должны вернуть БТА банку и государству.

Мартпек Какимжанов, судья специализированного межрайонного суда г. Алматы:

924 млрд 978 млн 905 тысяч 118 тенге, задолженность в иностранной валюте, что в пересчете на национальную валюту составляет сумму 15 трлн 438 млрд 990 млн 955 тысяч 254 тенге.

Отмечу, что на последней стадии судебного процесса Жаримбетов и Мамеш полностью признали свою вину. А вот Кайрат Садыков, который в БТА банке занимал должность директора по кредитованию, по факту будет единственным из присутствующих подсудимых, кто отправится за решетку. На 15 лет. Защита Садыкова намерена это решение  опротестовать.

Курышбек Танирбергенов:

Садыков является техническим исполнителем. То есть прямой его начальник - это Жаримбетов. Все указания, которые поступали Садыкову, Садыков как работник и подчиненный Жаримбетова исполнял.

Салтанат Садыкова, сестра К. Садыкова:

Мой брат, еще раз повторяю, не являлся членом кредитного комитета, он не был членом правления, он не был руководящим работником. Он был таким простым сотрудником, который доводил это решение до исполнителей. Мы защищались и будем дальше бороться.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Опротестовать адвокаты планируют и приговор по гражданскому иску. Складывая все озвученные судом суммы долга, получается, что все 4 подсудимых должны выплатить свыше 20 триллионов тенге. И сделать это необходимо в течение 3 месяцев. Главному фигуранту судебного дела приговор, по словам прокуроров, будет передан по месту его фактического пребывания. Вот только, где сейчас находится беглый банкир, точно сказать никто не может.

А. ОНЕРБАЕВ