$502.47 €525.83 ₽5.68
×

«Мы никому не нужны»: жители села Сауыншы в Алматинской области десятки лет борются за газификацию населенного пункта

14.02.2025г. в 20:30
316
«Мы никому не нужны»: жители села Сауыншы в Алматинской области десятки лет борются за газификацию населенного пункта

Жители села Сауыншы в Алматинской области десятки лет борются за газификацию своего населенного пункта. «Голубое топливо есть во всех соседних сёлах», - жалуются люди. Здесь же сельчане вынуждены круглосуточно топить печи углём. А Сауыншы, между тем, проживают в основном пенсионеры. «Чиновники на проблемы не реагируют», - говорят алматинцы. Поэтому даже латать дыры на дорогах людям приходится за свой счёт. Жалобы людей выслушала Анара Нуртазина.

Голубое топливо для жителей села Сауыншы – кажется несбыточной мечтой. За проведение газа местные жители «бьются» уже не один год. Однако это благо населенный пункт обходит стороной. В то время как все соседние сёла уже давно газифицированы.

МУНИРА НАУРЫЗБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. САУЫНШЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы остались посередине. Когда газ начали проводить, он появился во всех близлежащих селах, только не у нас. И справа, и слева от нас газ есть, лишь на нас никто не обращает внимания. Я встаю в 4 утра, топлю печь. Я на пенсии, но все еще работаю. И чтобы дом не остыл, растапливаю печь и иду на работу. Иду, между прочим, целый километр пешком. Потому что автобусы ходят лишь с трассы.

Весь день не сводит глаз с печи и Роза Наримбаева. Носить дрова и уголь пенсионерке из-за проблем с суставами с каждым днем становится все сложнее.

РОЗА НАРИМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. САУЫНШЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Обещали в 2022 году провести, 2023 году, в 2024-ом. Но никакого результата нет. Мы для руководства, как аппендицит, который не нужен никому. И что же, мы также будем страдать? Много инвалидов второй группы, не только пенсионеров. И мы страдаем.

Не обращают внимания чиновники, по словам людей, и на другие имеющиеся в селе проблемы. В том числе на состояние дорог. Ямы и дыры люди латают своими силами и за свой счёт.

МАЛИКА СУЛТАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. САУЫНШЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Все жители села осенью скинулись деньгами и самостоятельно привели дороги в более менее нормальный вид на центральных улицах. Сами привезли необходимый асфальт, пригнали технику и все выходные работали. Самостоятельно. Чиновники только обещают.

Жалуются сельчане и на частые перебои с водой. Все потому что водонапорная башня давно нуждается в реставрации.

ОРЫНГУЛЬ ИБАДУЛЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. САУЫНШЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Эта башня сейчас находится в ужасном состоянии, намеревается упасть, со всех сторон течёт вода из-за множества дыр. Сколько говорим о проблеме, бесполезно. Поэтому частенько остаемся вовсе без воды. Также у нас нет школы. Дети учатся в соседних сёлах.

В акимате Айтейского сельского округа сообщили, что школу построить в Сауыншы не могут. Так как количество детей слишком малО. Что же касается воды, то в этом году планируют модернизировать водонапорную башню.

АКИМЖАН ЖУНУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЙТЕЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Данная башня будет модернизирована. Как только потеплеет, начнем работы. Помимо этого в Карасайском районе будет реализован купный проект «Қаскелен су топтамасы». Его реализация запланирована на 2026 год. Он позволит решить вопрос с водой. Что же касается газификации, то этот вопрос на контроле акимов района и области. Ждем весны.

Как заверил чиновник, средства на проведение работ уже выделены из областного бюджета. Обещает, что к осени село будет полностью газифицировано. Жители Сауыншы надеются, что власти сдержат свои обещания и они, наконец, смогут жить в комфортных условиях.