Вопросы сотрудничества в области ветеринарии, в том числе по Мангистауской области, обсудили вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин с генеральным директором Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) Иммануэль Субейран, передает Astana TV со ссылкой на Lada.kz
Вице-министром была озвучена инициатива Казахстана по созданию международного карантинного центра в Мангистауской области для экспорта животных в соответствии с международными стандартами. В рамках обсуждения у ВОЗЖ были запрошены технические рекомендации по организации такой площадки, механизмы безопасного экспорта через Казахстан и управление региональными рисками.
Генеральный директор ВОЗЖ Иммануэль Субейран выразила готовность проработать данный вопрос на экспертном уровне и представить соответствующие рекомендации.
Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы восстановления статусов северо-западных и центральных областей Казахстана по ящуру, сохранения действующих статусов юго-восточных областей, проведения тренинг-семинаров для казахстанских ветеринаров.
Основной целью встречи стало обсуждение перспектив расширения сотрудничества в области ветеринарии, проведение консультации по вопросам безопасной торговли и возможности предоставления технической поддержки со стороны ВОЗЖ.
Стороны обсудили твиннинг-проекты для получения статуса референтной лаборатории ВОЗЖ по диагностике лейкоза крупного рогатого скота для Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, ход реализации твиннинг-проекта между Китайским Харбинским научно-исследовательским институтом ветеринарии и Казахским агротехническим исследовательским университетом имени С.Сейфуллина по созданию референтной лаборатории ВОЗЖ по инфекционной анемии лошадей в Казахстане для стран Центральной Азии.
Иммануэль Субейран отметила положительную динамику продвижения проектов и сообщила, что решение Научной комиссии ВОЗЖ по первому проекту будет объявлено в сентябре текущего года.
Отметим, что Казахстан на сегодняшний день имеет официальные статусы благополучия ВОЗЖ по таким болезням, как ящур (в юго-восточных областях), африканская чума лошадей и классическая чума свиней. Министерством ведется работа по восстановлению статусов благополучия в северо-западных областях.