В Алматы врачи и медсёстры оттачивают навыки в рамках года повышения квалификации медработников. Участники курсов осваивают передовые технологии и совершенствуют свои практические знания в симуляционных кабинетах на манекенах, тем самым улучшая качество оказываемой казахстанцам медпомощи.
Такие симуляционные кабинеты на базе казахстанского медицинского университета «ВШОЗ» оснащены современным оборудованием. Это позволяет медработникам совершенствовать свои практические навыки, отрабатывать точность и уверенность в действиях без риска для пациентов.
ЖАЗИРА ИШЕКЕН, МЕДСЕСТРА ПОЛИКЛИНИКИ №29 г. АЛМАТЫ:
Получаем много информации и здесь предоставляется возможность отрабатывать теоретические знания на практике. В том числе обучаемся навыкам оказания первой медицинской помощи.
Такие курсы крайне необходимы, - считает ректор казахстанского медицинского университета «ВШОЗ» Ардак Ауезова. И объявленный текущий год – годом повышения квалификации медработников будет способствовать профессиональному развитию врачей и медсестёр.
АРДАК АУЕЗОВА,РЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»:
Мы восприняли эту инициативу Министерства здравоохранения с энтузиазмом. Мы готовим управленцев системы здравоохранения. Это фишка нашего вуза. И также есть клиническая подготовка, то есть, какие-то краткосрочные курсы, которые мы организовываем для практикующих врачей-клиницистов.
За успешное освоение программ медработники получают сертификаты. Но по новым правилам – только в онлайн виде через специальный портал электронного лицензирования. Это исключает возможность подделки сертификатов.
РОЗА ОРЫНБАЕВА ,ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Раньше мы выдавали сертификаты в бумажном виде. Но с развитием технологий появилась электронная информационная платформа. Там хранится все данные специалистов. В любое время они могут зайти туда и проверить их, а также при необходимости самостоятельно скачать полученный сертификат.
Кроме того, сегодня Минздравом поставлена точка в вопросе проведения курсов дополнительного образования в области здравоохранения различными центрами, которые не имеют лицензию на образовательную деятельность. Теперь ни один учебный центр не может проводить курсы для медработников. «Это еще один важный шаг на пути оказания качественной медпомощи казахстанцам»,- отмечают в учебном заведении.