$501.57 €554.34 ₽5.98
×

Около 90% выпускников Академии правосудия становятся действующими судьями в Казахстане

18.02.2025г. в 20:30
229
Около 90% выпускников Академии правосудия становятся действующими судьями в Казахстане

Порядка 90% выпускников Академии правосудия при Высшем Судебном Совете Казахстана вскоре работают действующими судьями. Обучаться там могут только квалифицированные юристы со стажем не менее пяти лет. Отмечу, оказаться в списке поступивших не так-то просто. В среднем на 60 мест приходится свыше семисот человек. С чем связан столь жесткий отбор и каким должен быть служитель Фемиды расскажет Аман Танатаров.

Вот уже на протяжении девяти лет Академия правосудия является кузницей казахстанских судей. Она занимается переподготовкой специалистов из сферы юриспруденции. Все они могут иметь разные направления деятельности. Это кадры как с государственного, так и с частного сектора.

КАНАТ МУСИН, И.О РЕКТОРА АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ВЫСШЕМ СУДЕБНОМ СОВЕТЕ РК:

У нас как раз таки осуществляется подготовка для того, чтобы судьи были из различных областей знаний. Для того, чтобы судебная система обогатилась специалистами различных отраслей юриспруденции.

Обучение в Академии длится всего год. По окончанию магистранты сдают профильный экзамен, затем участвуют в конкурсе на вакантную должность судьи. После чего ожидают соответствующего указа главы государства. Что примечательно, знания будущие служители Фемиды получают именно от практикующих судей.

КАНАТ МУСИН, И.О РЕКТОРА АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ВЫСШЕМ СУДЕБНОМ СОВЕТЕ РК:

То есть, мы таким образом реализуем важный принцип "Судьи учат судей". У нас необычное теоретическое обучение. У нас все занятия проводятся в игровой форме в виде организации судебных процессов. Также одним из преимущественных методов обучения является решение кейсов, взятых из реальных событий.

Тщательный отбор и неимоверно сложный конкурс для кандидатов оправдан значимостью и ответственностью этой профессии. Ведь решение судьи влияет не только на судьбу человека, но и социальное настроение всего общества.

ТОРЕГАЛИ БУРБАЕВ, ПРОФЕССОР АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ВЫСШЕМ СУДЕБНОМ СОВЕТЕ РК:

Будущий судья должен вооружаться не только профессиональными знаниями, но и владеть элементами нравственного знания. Судья при вынесении решения руководствуется законом и внутренним убеждением, а внутреннее убеждение - это совесть.

Спикеры уверены, что судебная система должна быть независимой от какого-либо давления со стороны общества или власти. Это, по их мнению, залог цивилизованного и правового государства.