104 казахстанца ежедневно подвергаются нападениям бродячих собак, поэтому усыплять агрессивных псов через 15 дней после отлова - мера необходимая и гуманная. Такое мнение высказал Едил Жанбыршин в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра. Несогласных с таким подходом «зоозащитников» мажилисмен предложил проверить на предмет финансирования из-за рубежа, пишет Astanа TV.
Едил Жанбыршин напомнил о нападении собаки на 16-летнего мангистаусца, который сейчас в тяжелом состоянии.
Тяжело представить последствия аналогичного инцидента для малыша 3-4 лет. А если бы в сельской местности собаки напали на детей, смогли бы им оказать своевременно медицинскую помощь? Конечно нет! Защитники животных, возможно, руководствуются необходимостью оправдать финансовую поддержку, полученную от западных организаций, таких как ЮСАИД. Однако возникает вопрос о приоритете прав животных над правами человека.
Аманатовец отметил, что в рамках действующего законодательства предусмотрено содержание бродячих собак, их стерилизация, вакцинация и повторный выпуск. Но такая практика не помогла решить проблему. По его данным, ежегодно в стране более 38 тыс. человек подвергаются нападению собак. То есть, каждый день страдают 104 человека. И не менее половины из них – дети до 14 лет.
Зверь, лишенный возможности размножаться естественным путем, не перестает быть зверем. На содержание бродячих собак в специальных приютах из государственного бюджета выделяются огромные средства. На питание одного ребенка в школе из государственного бюджета выделяется 840 тенге в день, а на содержание одной собаки после стерилизации, вакцинации, чипирования и операции необходимо от 20 до 40 тысяч тенге. Поэтому я считаю, что предложенная нами норма в Закон «Об ответственном обращении с животными» об усыплении методом эвтаназии бездомных и бесхозных собак через 15 дней после отлова является гуманным решением, - заявил депутат от “Amanat”.
Мажилисмен заявил, что этот метод широко используется во многих странах мира, таких как США, Япония, Израиль, Франция, Великобритания, Литва. Даже в скандинавских странах, известных своим гуманным отношением к животным.
Чтобы систематически решать проблему бродячих собак, Правительство должно: во-первых, провести проверку источников и целей финансирования всех организаций, зарегистрированных в качестве «зоозащитников»; Во-вторых, провести расследование и изучение фактов клеветы и оскорблений в социальных сетях и СМИ в отношении граждан, депутатов Парламента и государственных служащих, выявить организаторов данных действий и дать правовую оценку их действиям; В-третьих, в рамках действующего законодательства, принять меры по отлову и содержанию бродячих собак. В случае проявления агрессии или выявления инфекционных заболеваний у животных, рассмотреть возможность эвтаназии в соответствии с установленными процедурами, - заявил Едил Жанбыршин, которого поддержали и другие члены Фракции «AMANAT».