Вот уже неделю Катар живет в состоянии блокады. Дипломатические отношения с эмиратом разорвали сразу 9 арабских государств, обвинив Доху в поддержке террористических организаций. Бойкот усугубился прекращением поставок продовольствия и отменой авиасообщений. Иордания вслед за Саудовской Аравией закрыла у себя офис популярного катарского телеканала «Аль Джазира». Жители Дохи, опасаясь дефицита товаров, массово скупали продукты. Между тем, эксперты отмечают, что кризис на Ближнем Востоке возник после визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, где он призвал сплотиться против Тегерана. Тогда как эмир Катара, слова которого цитировали местные СМИ, наоборот назвал Иран «важным фактором стабильности» в Персидском заливе и якобы раскритиковал Вашингтон. Почему якобы? Катарцы утверждают, что их госсайт хакнули, и эмир ничего подобного не говорил. НО вставшие в позу страны этому не верят. Аналитики же разных мастей уже утверждают, что кризис – срежиссированный. Мол, за ниточки дергает Белый дом. Одним словом, большая шахматная доска, где каждый старается сделать ход конем. Действительно ли Восток – дело тонкое? Это пыталась понять наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.
«Большой арабский раскол». Так можно назвать ситуацию на Ближнем Востоке, которая сложилась вокруг маленького, но богатого Катара. В начале июня Саудовская Аравия и ее союзники - Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Маврикий и Мавритания - с Дохой дипломатические отношения. Все они обвинили Катар в связях с террористическими группировками, в частности в поддержке ДАИШ.
Речь диктора тв:
(перевод) Правительство Королевства Саудовская Аравия решило разорвать дипломатические и консульские отношения с Катаром. Прекращены все воздушные и морские контакты с этой страной, а также прохождение через сухопутные, воздушные и территориальные воды в Королевстве Саудовская Аравия.
«Раскол» произошел не только «дипломатический», но и «экономический». Вот что происходило в супермаркетах, когда саудиты закрыли границу с Катаром. Жители столицы Дохи массово скупали продукты на случай прекращения поставок. Сегодня Эр-Рияд чуть ли не единственный экспортер товаров первой необходимости в эту страну. Правда, спустя неделю, очереди исчезли. На помощь пришли Иран и Турция. Но, дефицит некоторых товаров все же появился.
Блиц:
В первый день была небольшая паника из-за новостей с ВВС. Единственный недостаток, который я вижу, это отсутствие молока. А так, в принципе, ничего страшного.
Сегодня ощущается нехватка курятины, которую мы едим довольно часто. Ищем другие варианты. Также не достать молока.
Причина того, что «братья - арабы» в одночасье стали врагами возникла не сегодня. И даже не вчера. Доха и Эр-Рияд всегда конкурировали за первенство в регионе. Плюс к этому разные политические подходы к иранскому вопросу. В ночь на 23 мая в Твиттере государственного новостного агентства Катара появилась запись о якобы заговоре против Дохи, за которым стоят Саудовская Аравия, Египет, Эмираты, Бахрейн и Кувейт. А на сайте самого агентства была опубликована речь эмира Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Он якобы назвал Иран «важным фактором стабильности» в Персидском заливе, похвастался «хорошими» отношениями с Израилем и назвал ХАМАС законным представителем палестинского народа. Словом, прозвучал весь тот набор, который в арабском мире недопустим. И никакие уверения катарского МИДа, что все это происки хакеров, результатов не принесли. Им просто не поверили.
Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани, министр иностранных дел Катара:
(перевод) Вебсайт новостного агентства Катара был атакован хакерами. Они разместили фальшивое заявление якобы от эмира, которое не имеет ничего общего с ним. Мы начали расследование по этому делу. Мы найдем злоумышленников и накажем их.
Графика: (на карте) Катар, государство на Ближнем Востоке, с населением меньше 1,9 млн человек. По данным МВФ, Катар – первый в рейтинге по ВВП на душу населения. 3-ий в мире по запасам природного газа и 6-й в списке экспортёров этого же товара.
Как видно, несмотря на крошечные размеры, Катар - одно из богатейших государств мира. А в последнее время, еще и влиятельное. С середины 90-х страна сумела нарастить свой ВВП более чем в 20 раз. Катарская «Аль-Джазира» быстро набрала популярность в арабском мире, а их дипломатия стала ключевым фактором, определяющим политику на Ближнем Востоке.
Расул Жумалы, политолог:
Саудовским элитам это не очень нравилось, то, что небольшая страна выдвигает чрезмерные претензии, чрезмерные амбиции, вмешивается в дела соседей, при том на тех условиях, которые не устраивают Саудовскую Аравию и некоторых соседних государств. И подобные претензии они накапливались длительное время. Начали различаться очень разительно по таким проблемам, как ситуация в Египте, в Сомали, в Судане, в Сирии сегодняшняя.
Апогеем таких противоречий и стала дипломатическая и экономическая изоляция Катара. Такое бывало и раньше. В 2014-ом Эр-Рияд, Манама и Абу-Даби уже отзывали своих послов из Дохи. Но до разрыва дипотношений дело не дошло. Сейчас ситуация другая. Тем более, что Дональд Трамп еще в мае во время своего первого зарубежного турне ясно дал понять, что Белый дом поддерживает своих союзников - саудитов. Накануне 45-ый президент США подтвердил это еще раз, обвинив Катар в финансировании терроризма. По сути, все выглядит так, словно Эр- Рияд получил карт-бланш от Вашингтона, считают эксперты. На этом фоне, заключенные контракты между США и Саудовской Аравией на поставки вооружения на сумму $100 млрд уже никого не удивляют.
Расул Жумалы, политолог:
Весовые категории все-таки разные. Несмотря на серьезный ресурс устойчивости Катара, в долгосрочном периоде выдерживать этот прессинг Катар ни политически, ни экономически не способен. Компенсировать недостаток этих ресурсов нынешние союзники Катара, в числе скажем, Ирана либо Турции, наверное, не способны. Поэтому, скорее всего, этот конфликт будет каким-то образом снижаться и на основе уступок, политических в том числе, со стороны Катара.
Уязвимость
своего положения понимают и в Дохе. Катарский МИД на всякий случай
распространил примирительное заявление, а власти экстренно выслали из страны
шестерых лидеров ХАМАС. Поскольку, Катару есть что терять. Как эмират будет
выходить из сложившегося положения, пока неясно. Теперь, когда Белый дом четко
выразил свое недовольство, эксперты допускают любой вариант. Даже возможность
военного конфликта. Вслед за Турцией в Катар свои войска выслал Пакистан.
Анара Сюмбаева