Сотни жителей дачного массива в Павлодаре несколько лет не могут зарегистрировать свои строения, как полноценные, жилые дома. Хотя несколько лет назад такие попытки были. Но процедуру почему-то приостановили. Сейчас, по данным чиновников разрабатывается новый генплан. Теперь люди опасаются, что их дома могут попросту снести и заплатить неравноценную компенсацию. О неудачном положении дачников Раиса Моргунова.
Семья Кормилициных приобрела свой дом в 2022 году. Ровно через месяц после сделки их уведомили, что на месте их владений будет строиться школа. А так как строение числится дачей, заплатят за него не много. С того времени семья обивает пороги судов, пытаясь доказать, что их имущество - полноценный жилой дом.
ЕЛЕНА КОРМИЛИЦИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАРА:
Почему ко всем трём домам принимаются разные законы? Одному выдают на основании генерального плана, другому говорят, что отменён ПДП, не можем вам выдать, потому что нет деталировки на район, а другому говорят, ваше садоводство относится к садоводству. Когда в законе на сегодняшний день прописано, на сегодняшний день действует старый генеральный план, на основании которого обязаны выдавать ИЖС. И как можно применять три разных закона к трём одинаковым домам?
Стоит отметить, что с другой стороны дачного массива, в садоводстве «Сосновый Бор» в 2019 году дачникам разрешили оформить дома. И как рассказывает председатель садоводства, из почти 1600 семей, заветный статус получили только 90, остальные просто не успели.
ДМИТРИЙ ДОЛОТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДСТВА «СОСНОВЫЙ БОР»:
Когда объявили ИЖС, народ поддержал всё это, начали строительство. Жилые дома в два-три этажа. Все эти дома они живут на электроэнергии. И все садятся на нагрузку. А линии рассчитаны под садоводства. На улице буран, и мы все сидим и трясёмся, не дай Бог отключится электрическая энергия. С 19-го года администрация города Павлодара не занимается ни обслуживанием сетей.
К слову, дачи, как частное подворье всё же обещают внести в новый генеральный план города. В декабре прошлого года на этот счет проводили даже общественные слушания. Только вот ни протокола, ни отчёта чиновники не предоставили, говорят общественники. Поэтому де факто пока никакой информации.
НУРГУЛЬ КАИРДЕНОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ ОО «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ»:
Мы хотим, чтобы общественные слушания провели заново. Вопросов по генплану очень много. Потому что мы беспокоимся. У нас незаконных точечных застроек очень много. Чтобы эти красные линии не узаконили новым генпланом. Мы не против, чтобы город развивался. Но он должен развиваться в рамках законодательства.
В управлении архитектуры нас заверили, что дачный массив войдёт в новый генеральный план, который будет действовать 20 лет. Только вот у города есть стройки поважнее, в том числе социальное жилье. А вопросами дачников займутся во вторую очередь. И на это уйдут годы.
БАХЫТЖАН АЛИМГАЗИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы считаем, что его реализацию надо включать во второй этап. В первом же этапе необходимо после утверждения генерального плана разработать проекты детальных планировок. Ни для кого не секрет, что ранее проекты детальных планировок существовали, но они отменены. Как раз из-за того, что люди сразу хотели, чтобы им перевод жилья предоставили. У нас возникает право разработать по-новому с правильным подходом, с учётом всех экономических и демографических факторов»
потерять свое жилье. К слову сказать проект детальной планировки с возведением школы в садоводстве отменили. Правда никто не дает гарантий, что на месте дач не запланируют другую стройку. Что касается перевода строений в статус жилых домов, то по данным чиновников этот вопрос может затянуться на срок до 20 лет.