$542.03 €627.29 ₽6.66
×

Казахстанцы должны иметь доступ к счетам обязательного медстрахования, - предприниматели

AstanaTV
11.06.2017г. в 20:00
1429
Казахстанцы должны иметь доступ к счетам обязательного медстрахования, - предприниматели

Меньше чем через месяц казахстанцы будут поддерживать свое здоровье финансово. В стране стартует обязательное медицинское страхование и граждане будут ежемесячно перечислять на специальный счет проценты от доходов. Оговорюсь, что мы с вами начнем это делать с 2019 года. А с 1 июля этого года за своих сотрудников будут платить  работодатели,  льготников под свое крыло возьмет государство. В самом Фонде обещают обеспечить всем равный доступ к медуслугам и лекарствам. Кстати, в 90-х Казахстан пытался запустить похожую систему. Но она провалилась. Чтобы не потерять свои средства и в  этот раз, «частники» выступают за ее прозрачность. Бахрамбек Талибжанов вникал в новшество, чтобы понять кто на что может рассчитывать. Обозначился один вопрос: что делать индивидуальным предпринимателям в случае нулевой прибыли? С чего отчислять проценты?

Чуть меньше месяца остаётся до перехода на обязательное медстрахование. С первого июля ответственность за охрану здоровья нации  будет возлагаться не только на государство, но и на работодателей, да и самих граждан. Казахстанцы на ежемесячной основе будут перечислять определенный процент  от своих доходов в фонд социального медицинского страхования. Последний в свою очередь за счет накопленных средств гарантирует населению равный доступ к медицинской помощи.

Эрик Байжунусов, управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»:

Смысл самого страхования является в том, что ответственность за качество здоровья, за охрану здоровья делятся между главными участниками, которые влияют, так или иначе, на уровень здоровья. Это государство, работодатель и сам работник. Вот три стороны, которые солидарно несут теперь ответственность за охрану здоровья.

Графика: На начальном этапе за своих сотрудников работодатель ежемесячно будет отчислять в фонд 1 процент от заработной платы. Правда, ежегодно ставки будут постепенно расти и к 2022 году они составят 3%. А уже с 2019-го взносы будут взыматься и с самих работников.  Первый год – 1 процент от зарплаты, второй год – 2 процента. Таким образом через пять лет работодатель и его подчиненные будут вместе исчислять в фонд страхования 5 процентов.

(Графика)

- отчисления работодателей:

с июля 2017 года - 1%;

с 2018 года - 1,5%;

с 2020 года - 2%; 

с 2022 года - 3%

- взносы работников:

с 2019 года - 1%

с 2020 года - 2%

- Отчисления работодателя и работника к 2022 году составит 5 %

 Алмагуль Айкан, директор ТОО «Айқан сүт өнімдері»:

Пример 90-х годов, когда был один процент, и мы один процент отчисления медицинского страхования делали в фонд. В результате что случилось не знаю. Этот фонд исчез и мы все свои деньги потеряли, которые мы все отчисляли в то время.

Предпринимательница Алмагуль Айкан вспоминает историю с печально известным ФОМС. Чтобы такой сценарий не повторился снова, казахстанские бизнесмены выступают за прозрачность системы медстрахования. Граждане должны иметь возможность отслеживать сумму своих накоплений, - считает Алмагуль Айкан.

Алмагуль Айкан, директор ТОО «Айқан сүт өнімдері»:

Я считаю, что это право знать каждому гражданину Казахстана, сколько у него накоплений в медицинском фонде. Он должен это знать. Это как-то должно отражаться в дальнейшем. 05:37 Правильного разъяснения нету. Я вот читаю статьи здесь, которые нам разъясняют, но почему-то я до конца не могу понять.  Нужно это как-то обдуманно и разъяснить населению, людям как это правильно будет работать.

Работать «Страховая» модель здравоохранения будет открыто, гарантируют инициаторы нововведения. Получать информацию по уплаченным взносам, об оказанных медуслугах, и о состоянии здоровья, можно будет через личный кабинет.

К слову, отчисляя доходы в фонд медстрахования, казахстанцы смогут теперь одинаково рассчитывать на право доступа ко всем видам медицинских услуг. Причем в любой клинике страны, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС.

Эрик Байжунусов, управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»:

Важно знать, что если вы прикрепились к конкретной поликлинике, то за вас фонд будет платить деньги этой поликлиники. Если вы ушли из этой поликлиники, прикрепились в другой, то за вами уйдут и деньги. То есть возникает конкурентная среда. И фонд открывает широко ворота для частных больниц и поликлиник, и частных центров.

Некоторые частные клиники страны  поддерживают новую инициативу. Председатель казахстанской коллегии ревматологов Чокан Баймухамедов считает систему соцмедстрахования удачной моделью здравоохранения. При этом  отмечает, что ее  необходимо внедрять правильно, продумав все пункты. Иначе говорит Баймухамедов, частные лечебные заведения страны будут испытывать нагрузку.

Чокан Баймухамедов, владелец частной медицинской клиники, председатель ОО «Казахстанская коллегия ревматологов»:

Ну вот допустим у меня работают сейчас 30 человек. Я их сам могу в основном лечить и мне надо обязательно платить социальный налог, и в том числе за страхование, и опять же было 10, сейчас вроде 5 процентов должны мы платить. Это опять нагрузка на меня, как на предпринимателя, как на частное предприятие. Вот я открылся, создал рабочие места. Это опять же на меня идет нагрузка, и опять это ведет к удорожанию моих услуг.

По нововведению  возникает много вопросов.  Например, некоторые индивидуальные предприниматели до сих пор не знают, как отчислять средства в фонд страхования, в случае если они не будут иметь дохода. Независимый оценщик имущества Оразалы Кенжебеков находится в статусе ИП. Работа у него сезонная, и подзаработать удается не всегда. Не имея прибыли, мужчина не понимает, как будет исчислять 5 процентов ежемесячно в фонд ОСМС.

Оразалы Кенжебеков, индивидуальный предприниматель:

Вот этот момент мне не понятен просто. Как, откуда, с каких средств? Вот скажем индивидуальный предприниматель, допустим я. Два года уже нулевой отчет сдаю. Соответственно я не буду отчислять медицинское страхование, эти проценты. Если я не буду отчислять, то получается я не защищен. Я не попадаю под эту программу, то есть я не могу обратиться к бесплатной медицине.

Сегодня около 10 миллионов казахстанцев попадают под статус льготников. Дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, студенты, матери—одиночки, безработные. Всего 14 категорий граждан, за которых с января 2018 года взносы по медстраховке будет осуществлять государство. Кстати, безработным следует уже сейчас официально подтвердить свой статус в центрах занятости населения.

Дмитрий Красин, безработный:

Я думаю, что это должно быть также, как аналогом зарубежного. Я думаю, что здесь наше правительство тоже зря время не теряет, и делает все для народа.

Канат Сарыпбеков-начальник отдела центра занятости населения г. Шымкент: (перевод):

Сегодня кроме безработных очень много встречаются самозанятых людей. Они не попадают под категорию льготников. С 1 января 2018 года они должны будут ежемесячно отчислять в фонд страхования по 1144 тенге.

В случае, если казахстанцы не будут отчислять средства на страхование, то в будущем им будет недоступна плановая медпомощь. В соответствии с законом в отношении таких граждан могут быть применены даже штрафные санкции. Инициаторы рассчитывают, что к 2020 году население осознает, и будет активно страховать свое здоровье.

Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Назымгуль Кумыспаева и Бауыржан Жолдыбалин специально для программы «Избранное за неделю».