Крупный налоговый скандал разгорается в Казахстане: более 500 блогеров получили уведомления о занижении своих доходов. В списке оказались популярные инфлюенсеры, телеведущие и актёры. Общая сумма расхождений - свыше 50 миллиардов тенге. В Комитете госдоходов заявили, что блогеры должны либо оплатить налоги в течение 30 дней, либо предоставить пояснение. Однако не все согласны с предъявленными цифрами. Как отреагировали звезды соцсетей на такие новости и, почему казахстанцев пора защищать от инфо-цыган расскажет Мадияр Тельманов.
Накануне более полутысячи блогеров получили неприятные уведомление от налоговой, якобы они занижали свой доход и теперь должны объясниться за это. Казнет пребывает в шоке – в список «должников» попали самые топовые инфлюенсеры страны. Этот список сейчас гуляет в сети. Такое письмо получила и телеведущая, актриса - Дарья Александрова. Девушка беременна и сейчас находится в больнице.
ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВА, БЛОГЕР:
Мне, как и многим блогерам пришло уведомление от налогового органа, где по мнению налоговой мы с мужем занизили скрыли доход в 200 млн тенге. Чтоб вы понимали, вы и так видите всё – мы даже такого дохода не имели, чтобы скрывать такие цифры.
Аскар Джапаров, известный казахстанский блогер в Фейсбуке, считает иначе. Говорит, что цифры из налоговой могут быть вполне достоверны. А предотвратить такие инциденты мог бы правовой союз блогеров, который не был поддержан коллегами.
АСКАР ДЖАПАРОВ, БЛОГЕР:
Я рекламой занимался – что-то мне не то начислили, я сам пришёл и разбирался и в суд подавал и суд выносил решение. Это нормальная работа. А что касается объёмов – ну вполне. Посмотрите объём государственно-информационного заказа, которые получают СМИ и телеканалы. Это большие деньги, но никто не возмущается. В своё время была идея собрать всех в Альянс блогеров, но не получилось, разругались и на сегодня нет организации, которая бы представляла их интересы. Если бы она существовала, то такие вопросы бы решали делегированные юристы и эксперты.
В АФМ пояснили, что принимать меры в отношении казахстанских блогеров, которые занизили свои доходы на более чем 50 миллиардов тенге не собираются. Пока не установлен точный размер ущерба, уголовных дел заводить не станут.
ЖЕНИС ЕЛЕМЕСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ:
Очень большие суммы названы. Дело в том, что АФМ находится в составе службы экономических расследований, которая является правоохранительным органом. Если в отношении конкретного блогера сумма ущерба, нанесенного государству, будет превышать те нормы, которые предусмотрены сегодняшним уголовным законодательством, то тогда будет зарегистрировано уголовное дело. Если же этот порог не будет превышен, тогда они будут привлечены к административной ответственности тем же Комитетом госдоходов.
А в Комитете госдоходов пояснили, что казахстанские блогеры не задекларировали доходы свыше 50 млрд тенге. Теперь им нужно либо оплатить налог в течение 30 дней, либо предоставить пояснение. В ведомстве напомнили, что инфлюенсеры обязаны платить с доходов от онлайн-рекламы, продажи курсов и розыгрышей. И подчеркнули – в тех самых уведомлениях отражаются суммы расхождения, а не налога.
ДИНА КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КГД МФ РК:
Органами госдоходов на постоянной основе проводится администрирование доходов физических лиц. Мы взаимодействуем с уполномоченными государственными органами. В результате анализа выявлено по 543 блогерам расхождение на сумму 53,3 млрд. тенге это занижение их доходов. В связи с этим направлены уведомления по факту занижения доходов. В целях выполнения уведомления необходимо представить дополнительную налоговую декларацию, исчислить необходимые налоги или представить пояснение.
Следует отметить, что в добросовестность блогеров верят не все. Чего только стоит громкое дело Mudarabah Capital. Тогда компанию рекламировали известные блогеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов. Позже их осудили за создание и руководство финпирамидой. Опасность в интернете несут и рекламы различных коучей. В народе таких называют "инфоцыгане". Это те, кто продает курсы с неочевидным результатом. На такую уловку попался алматинец Алим Алиев. Он трижды попадался к фейковым "учителям". За бесполезную информацию известный дизайн-художник заплатил около полу-миллиона тенге.
АЛИМ АЛИЕВ, ОРГАНИЗАТОР ЭВЕНТОВ:
У него нет предпринимательского опыта, нет финансовой грамотности. Просто человек купил у кого-то информацию и продал другим. Мы сходили, заплатили деньги и уже первый его вводный урок начинался с обмана. Он обещал в стоимость билета дополнительные курсы разыграть, и всё что он обещал – разыграл между друзьями и коучами. Эти информации не стоят денег, которые ты платишь, она есть в интернете, есть в книжках и, в конце концов, можно встретиться с предпринимателем, попить с ним чай, и ты больше узнаешь, чем у этих коучей.
Подтверждением масштабности проблемы служит количество обращений граждан к депутатам. Как говорит мажилисвумен Динара Наумова за 2024 год в Комитет по защите прав потребителей поступило более 600 жалоб на некачественно оказанные образовательные услуги.
ДИНАРА НАУМОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Это демонстрирует не только высокую степень недоверия к данной сфере, но и реальную потребность в её регулировании. Важно отметить, что в данной отрасли работают квалифицированные специалисты, которые действительно помогают своим клиентам достигать результатов. Однако участившиеся случаи недобросовестной практики со стороны так называемых «коучей-иллюзионистов» негативно влияют на восприятие всей отрасли.
Пока налоговые органы требуют от блогеров разъяснений, вопрос регулирования их деятельности остаётся открытым. Эксперты уверены: отсутствие единой ассоциации и правовой защиты инфлюенсеров привело к хаосу в отрасли, где суммы доходов и обязательства перед государством не всегда прозрачны. Не защищены и рядовые казахстанцы, которые продолжают попадаться на удочку инфоцыган и псевдо-блогеров. Этот вопрос пока никак не регулируется законом.