До главного экзамена года остается всего пара недель. По всей стране уже оборудованы специальные пункты. Кстати, нынешний поток впервые сдает ЕНТ в 2 этапа: школьные пробы по 5-и предметам, а затем уже тесты для поступления в ВУЗ. Новая дисциплина настолько отличается от старой, что в некоторых вопросах могут встречаться несколько правильных ответов. Обновленный формат Единого национального тестирования застал абитуриентов врасплох. Одни готовятся усиленно, поскольку постоянно меняются задания, другие же школьники надеются на готовые ответы, скупая на рынках шпаргалки, гарантирующие 100% результат. Эти брошюры завозятся большими партиями, а продают их скрытно. В некоторых точках «шпоры» закончились за месяц до начала ЕНТ. Репортаж Адиля Онербаева.
Бесконечные вопросы, варианты ответов, правила, формулы. Учебную программу практически с нуля в эти дни повторяют тысячи выпускников. Причем каждый выбирает свой способ заучивания тестов. Житель Актау Александр Мезер уверен, что к сдачи ЕНТ полностью готов. Посещал курсы по физике и математике. Именно эти предметы Александру необходимы для поступления в ВУЗ, а вот сами результаты тестирования его не сильно волнуют, поскольку планирует учиться в зарубежном университете.
Александр Мезер, выпускник школы г. Актау:
Сложнее подготовка к ЕНТ, так как если к экзаменам, то в течение года решаем подобные задания, которые будут примерно на экзамене. А к ЕНТ, там постоянно новые задания, которые обновляются и чтобы к ним подготовиться, нужно просто изучать общий курс школы за весь год.
Впрочем, не все выпускники выбирают такой способ подготовки. Некоторые ищут альтернативу в виде всевозможных подсказок, шпаргалок, сообществ в соцсетях для помощи на экзаменах. Бизнес на всевозможных шпаргалках и вспомогательных устройствах не первый год делают продавцы алматинских рынков. Торговые точки мегаполиса буквально завалены такой «литературой». Маленькие книжечки с надписью «100 процентная гарантия сдачи ЕНТ-2017» разлетаются, как горячие пирожки. Увидев камеру нашей съемочной группы, сомнительную продукцию прячут. НО и при скрытой съемке «шпоры» покупателям достают из-под прилавка.
- Здравствуйте, шпаргалки нужны на русском. – Есть. – Это вот 2017 да? Новые? – Да, новые которые.
- И эти и эти по 500? Да. – А если все возьму? – Все по 500.
Конечно, никаких адресных данных «издателей» шпаргалок нет. Еще бы. Если выяснится, что ключи к ответам действительно правильные, то их распространителям грозит уголовная ответственность за раскрытие госсекретов. Один из организаторов такого бизнеса по телефону рассказал подробности получения ответов к ЕНТ.
Продавец шпаргалок:
Кто-то пробивает базу, а печатают мои ребята, знакомые. Они тоже, получается, базу где-то нашли, ну, купили, получается, деньги вложили и потом печатали. А я тот, кто продавал.
- Вы держите наушник таким образом, чтобы крышка у вас оказалась справа, открываете на себя.
А это настоящий хит предэкзаменационного сезона – микронаушник. Металлоискатель его не увидит, экзаменатор даже не заметит его наличие в ухе, утверждают продавцы. Но пронести с собой нужно не только сам микронаушник размером в горошинку, но и мобильный телефон, и специальную гарнитуру.
Интересное наблюдение: прилавки со шпаргалками пустеют от спроса со стороны выпускников, микронаушники и другие шпионские гаджеты раскупают десятками, но никого с запрещенными предметами после первого этапа тестирования в этом году не поймали. По крайней мере, об этом рассказали учителя одной из школ Шымкента. Возможно, это связано с отменой обыска перед экзаменом, а может быть и проверяющие начали относиться к выпускникам более снисходительно. С этого года ЕНТ проходит в два этапа. С конца мая до июня проходит первый этап – тестирование и устный экзамен в школах.
Эльмира Маханова, учитель СШ № 28 г. Шымкент:
Ребенок может, как обычно, рассказать все, что он знает, без всяких нервов может спокойно именно ответить на те вопросы поставленные, письменно изложить все что знает. Намного легче и проще сдавать именно вот здесь вот.
Изменения в ЕНТ положительно воспринимают и родители выпускников. В школах, конечно, спокойней: нет ни камер, ни сотрудников КНБ, ни приборов, глушащих связь. А вот сами школьники утверждают, что 2 экзамена – это двойной стресс.
Адилет Кулмахан, выпускник СШ № 28 г. Шымкент:
Идет двойная нагрузка на психологию. То есть приходиться переносить это дважды – то есть перед школьными экзаменами, и перед подготовкой к ЕНТ.
Эрик Родионов, выпускник СШ № 28 г. Шымкент:
Не все люди, как я думаю, могут выдерживать такое двойное волнение. Эта сама концепция то, что после первого экзамена будет не так страшно на втором, то есть это не на всех работает, мне кажется.
Графика: Главные новшества ЕНТ-2017: 2 этапа – экзамен в школах проходит по 5 предметам. И только два из них сдаются путем тестирования: казахский или русский язык и предмет по выбору, остальные устно, либо путем написания эссе. Каждый предмет сдается в разные дни. ЕНТ для поступления в ВУЗ будет проходить как обычно в специальных центрах тестирования. Всего по стране организовано 165 таких пунктов. На ЕНТ выпускникам необходимо ответить на 60 вопросов по трем основным дисциплинам и 2 предмета по выбору будут содержать по 30 вопросов каждый, причем 10 из них будут содержать несколько правильных ответов. Таким образом, меняется и максимальное количество баллов – 140, раньше было 125. Пороговый уровень прежний – 50 баллов.
Процесс контроля на втором этапе ЕНТ будет жестче, и пронести мобильный телефон или шпаргалки не получится, уверяют преподаватели. Впрочем, общественники уверены, что смягчать контроль за выпускниками на ЕНТ нужно еще больше и отметить аннулирование результатов при обнаружении запрещенных предметов.
Зульфия Байсакова, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров:
Если ребенок готовил эти шпаргалки, да Бога ради. Если он искусственно их использует и если вы случайно их не заметили, ну ничего страшного же в этом нет. Когда есть действительно дурацкие вопросы, когда, извините, и взрослые на них ответить не могут.
С помощью учителей и шпаргалок или без, первый этап экзамена в школах, можно сказать, прошел успешно. Впереди выпускников ждет ЕНТ. Тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 1 июля. По его результатам уже будет решено, кто поступит в ВУЗ, кто нет, а кто сорвет бинго и выиграет грант на обучение. Пока в реформе ЕНТ казахстанцы видят больше плюсов. Родители же и общественники надеются, что эти изменения станут последними.
Адиль
Онербаев, Асет Елембаев, Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Светлана
Султангереева и Кадырбек Абитов, специально для программы «Избранное за неделю»