$503.05 €542.99 ₽5.98
×

Свыше 300 тысяч казахстанцев стоят на учете у психиатра, - депутат

20.02.2025г. в 15:02
458
Свыше 300 тысяч казахстанцев стоят на учете у психиатра, - депутат
Фото: pexels.com

На учете в центрах психического здоровья состоят более 300 тыс. человек, то есть 1,5% от численности населения Казахстана, передает Astana TV со ссылкой Liter.kz.

Данные цифры озвучила депутат Мажилиса от партии "AMANAT" Айна Мусралимова в ходе расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию на тему: “Психология как профессия и наука в Казахстане: проблемы и пути решения”.

Айна Мусралимова сообщила, что в Центрах психического здоровья по нормативу на одного врача-психиатра (нарколога) приходится 20 тыс. прикрепленного населения. На одного детского врача-психиатра (нарколога) или психотерапевта, психолога, социального работника – по 60 тыс. прикрепленного населения. По республике на сегодня занято 202 ставки. Это 163 физических лица. Всего дефицит составляет 368 специалистов, из них 83 врача-психиатра, 69 детских врачей-психиатров, 81 психотерапевт, 60 психологов, 75 соцработников. По мнению депутата, даже эти цифры занижены.

Айна Мусралимова также обратила внимание на то, что в обществе существует высокая стигматизация людей с психическими расстройствами.

“Многие боятся обращаться за помощью из-за боязни, что их осудят. Боятся социальной дискриминации. До сих пор родственники боятся говорить вслух, что кто-то из родных болен онкологией, туберкулезом. А тут психические отклонения, заболевания. Как преломить такое предвзятое отношение в обществе? После лечения лица с психическими расстройствами сталкиваются с трудностями в трудоустройстве, работодатели не всегда готовы таких людей брать на работу”, – заявила Айна Мусралимова.

Депутат отметила, что нередко здоровый человек, не состоящий на учетах, совершает ужасные преступления.

По ее словам, в рамках среднего образования можно увидеть системно выстроенную работу с разработанными правилами и с указанием имеющихся проблем.

“Однако на сегодня психологические службы в школах загружены другой работой. Не имеют возможности контактировать с детьми, после уроков нельзя оставлять, дети все время заняты. В том числе тестировать не имеют права. Суицидальность высокая в колледжах. Как обстоят дела с психологами в этой системе?” – задается вопросом Айна Мусралимова.

Депутат отметила, что академическая свобода открывает много новых возможностей для вузов. Однако имеет ряд недостатков. Так, нет стандарта по образовательной программе подготовки. Ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. Нет площадок для наработки практического опыта, нет единой научной парадигмы. Слабая интеграция науки с практикой. Недостаточное количество исследований, ориентированных на решение социальных проблем.