Ежегодно порядка одного триллиона тенге идет на благоустройство сёл Казахстана, однако должного эффекта не наблюдается. Об этом сообщили в Мажилисе в ходе круглого стола по вопросам развития сельских территорий. В этом направлении сегодня в стране действуют две крупные госпрограммы "Ауыл аманаты" и "Ауыл - ел бесігі". Как отметил мажилисмен Жигули Дайрабаев, несмотря на значительное финансирование, ощутимого развития сельских местностей нет. Особенно страдают приграничные посёлки, которые остаются без внимания государства. А их число из года в год сокращается. Поскольку в некоторых по-прежнему нет ни нормальных дорог, ни воды, и главное, рабочих мест. Однако в министерстве Нацэкономики считают такие доводы крайне пессимистичными.
БАУЫРЖАН ОМАРБЕКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
У нас более 1300 приграничных населенных пунктов есть. Где по программе "Ауыл - ел бесігі" ежегодно направляется 30 миллиардов тенге на развитие инфраструктуры. Предусмотрены вопросы обеспечения инженерно-социальной инфраструктуры, и широко-качественным интернетом, питьевой водой и охватом отечественным теле-радиовещанием.
Депутат Мажилиса Жигули Дайрабаев уверен, что именно развитие сельского хозяйства сможет повысить привлекательность сёл, чтобы люди хотели там жить и работать.
ЖИГУЛИ ДАЙРАБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Село и сельское хозяйство - это одно понятие. Я всегда об этом говорил. Нужно развивать сельские местности за счет хозяйства. В одном поселке минимум есть одно фермерское хозяйство. Увеличивая им поддержку, создавая там рабочие места, мы можем повысить благосостояние сельчан. Также укрепить нашу продовольственную безопасность.