$502.47 €525.83 ₽5.68
×

Дети - не игрушки: почему в Казахстане начали меньше усыновлять воспитанников детских домов?

20.02.2025г. в 20:30
254
Дети - не игрушки: почему в Казахстане начали меньше усыновлять воспитанников детских домов?

В Казахстане стали меньше усыновлять детей. С чем связана такая тенденция задались вопросом наши корреспонденты. Как выяснилось, всё дело в бюрократии. По крайней мере в своем запросе премьер-министру страны об этом говорит сенатор Геннадий Шиповских. А вот популярный блогер Алексей Лодочников и вовсе раскрыл шокирующие истории из детских домов. К слову он сам бывший воспитанник такого учреждения. Так, что же не так с системой и действительно ли пора навести порядок в вопросах усыновления детей расскажет Мадияр Тельманов.

Алексей Лодочников, популярный в стране блогер, в прошлом воспитанник детского дома. Сейчас он звезда Казнета, за его жизнью следят сотни подписчиков. Он не раз поднимал вопросы детей-сирот. Их проблемы его волнуют по сей день. Алексей посетил многие детские дома Казахстана и сделал вывод – за потенциальными опекунами нужен усиленный контроль. А согласие ребят на опекунство должно быть неоднократно проверено.

 АЛЕКСЕЙ ЛОДОЧНИКОВ, БЛОГЕР:

Если спросить это у ребёнка 5-летнего, который ещё не разбирается – ему модель семьи нарисовали и так далее. Он, конечно, скажет – «да, я хочу в семью». Не понимая, в какую семью. Достаточно ему принести конфетку «а ты пойдёшь к нам?», и он скажет «да!». Меня тоже так хотели забрать в Германию, но я отказал. Мой отказ был потому, что я был маленький. Когда гости приезжают, они же что-то приносят с собой, конфету например. И мне ничего не привезли и сказали – «поедешь ты к нам?». Я – «нет, не поеду!»

Алексей подчёркивает, что сам процесс усыновления находится под давлением бюрократии. Кроме того блогер отмечает, что за опекунством сирот зачастую скрывается пиар. При том что сами дети далеко не всегда хотят обзаводиться семьёй.

АЛЕКСЕЙ ЛОДОЧНИКОВ, БЛОГЕР:

В детском доме, где я был одна депутатша так 2-х девочек-сестёр забрала. Это было очень быстро 1-2 посещения, и на 3-ий раз она их уже забрала. Пропиарилась везде, где только могла – газеты, каналы. Через год вернула. Таких несколько случаев было, не только в нашем детском доме, но и по всему Казахстану. И также меня хотели тоже. Одна знакомая депутатша даже мне предлагала «а не хочешь ли пойти ко мне?». Но мне уже было 15-16 лет – какая мне семья? Я сказал «нет».

Судьба воспитанников детдома заботит не только известного блогера. Ею озадачен и сенатор Геннадий Шиповских. Сегодня в своем депутатском запросе в Парламенте он обратился с призывом усовершенствовать систему усыновления детей. А именно: упростить процедуры усыновления и внедрить цифровизацию, повысить прозрачность процесса усыновления и вовлечь общественные организации для усиленного контроля. Следует отметить, что сам Шиповских рано потерял родителей и рос в детском доме. Государственный деятель не понаслышке знает о проблемах детей-сирот.

ГЕННАДИЙ ШИПОВСКИХ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

И для эффективного решения проблемы требуется усиление поддержки кандидатов в усыновители и ужесточение контроля в сфере защиты прав детей-сирот. Также необходимо усилить политику воспитания детей-сирот в семейной среде, совершенствовать систему опеки и патронатного воспитания, а также увеличить финансовую поддержку патронатных воспитателей. Кроме того, необходимо усилить борьбу с незаконными действиями в сфере усыновления и ввести строгие меры контроля для снижения коррупционных рисков.

О самом процессе усыновления нам рассказали в Детском доме Павлодара. Здесь пояснили, что есть всего 5 форм приёма сирот: усыновление, опека, попечительство, приёмная семья и гостевая семья. Для этого требуется характеристика, справки с места жительства, справки дохода и медицинские документы, а также специальный сертификат. Перед усыновлением должно пройти не менее 14 встреч с участием воспитателя и возможно психолога. Судьба ребёнка - высокая ответственность, говорят специалисты. 

АЙЖАН ШАМГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КГУ «ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ СЕМЕЙНОГО ТИПА» с. КЕНЖЕКОЛЬ:

Обязательно должен встать на учёт по месту жительства в орган, который осуществляет опеку. Ну это у нас орган опеки. Человек идёт туда, ему выдают перечень требований. Там определённые документы, их не так много. Он должен пройти обязательно подготовку, сейчас она называется Школа приёмных родителей. Это 3-хмесячные курсы, в конце которых кандидат потенциальный получает сертификат.

Несмотря на госпрограммы по устройству детей в семьи, процесс идет медленно, говорят эксперты. В 2023 году усыновлено 194 ребенка, в 2024 – 153. При том, что в очереди на усыновление стоят более 5 тысяч граждан. Сенаторы подчеркивают, что игнорирование вопросов сирот может негативно сказаться на будущем страны и просят премьер-министра принять меры.