Диета из кофе, вина, шоколада и фруктов снизила риск нарушения обмена веществ. По крайней мере, так утверждают бразильские ученые. По их словам, они провели крупнейшее исследование, посвященное связи употребления полифенолов с развитием метаболического синдрома, а также защите от сердечно-сосудистых заболеваний, передает Astana TV со ссылкой на Naked Science.
Выяснилось, что употребление продуктов с высоким содержанием полифенолов (а это фрукты, ягоды, орехи, овощи, семечки, кофе, какао и вино) снизило риск развития нарушения обмена веществ на 23%.
Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) провели исследование на 6387 испытуемых, средний возраст которых составил 49,8 года.
Исследователи сравнили рацион участников и выяснили: те, кто употреблял до 469 миллиграммов полифенолов в день, имел сниженные риски развития метаболического синдрома на 23% по сравнению с теми, в ежедневном рационе которых было до 177 миллиграммов полифенолов.
А диета с высоким уровнем флаван-3-олов, которых много в красном вине, понизила вероятность развития нарушения обмена веществ на 20%, а употребление шоколада — на 10%.
Ученые отмечают, что метаболический синдром — бич современности, его распространенность растет во всем мире угрожающими темпами. Например, в той же Бразилии с 2013 по 2022 год она выросла с 29,6% до 33%.
Результаты нашего исследования не оставляют места для сомнений: соблюдение диеты, богатой полифенолами, может быть ценной стратегией для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращения метаболического синдрома, — поделилась мнением соавтор работы, профессор Медицинской школы Университета Сан-Паулу Изабелла М. Бенсеньор.