$502.89 €527.03 ₽5.71
×

«Вайб, скуф, кринж»: как разобраться в "молодежном" языке и к чему может привести тенденция появления новых слов?

24.02.2025г. в 20:30
70
«Вайб, скуф, кринж»: как разобраться в "молодежном" языке и к чему может привести тенденция появления новых слов?

От кринжа до хайпа. В лексиконе казахстанцев все чаще появляются новые слова. Поколение с телефоном руках ежедневно разбавляют свою речь так называемыми сленгами. Они распространяются настолько стремительно, что сами дети не всегда могут их запомнить. Тем временем филологи говорят, что это не болезнь современной речи, а закономерная часть языковой системы. Как разобраться в "молодежном" языке и к чему может привести такая тенденция? Выясняла Дильназ Насекенова.

ДИЛЬНАЗ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Привет, лп, у меня вчера был не день, а кринж какой-то. Сходила на свидание с масиком, оказалось, что он скуф. Еще и назвал меня пикми. Короче минус вайб. Если вы сейчас с легкостью поняли, о чем я говорю, значит вам примерно от 10 до 20 лет. Ну, а мир и молодежные сленги не стоят на месте. Давайте узнаем насколько молодые и взрослые астанчане знают современный язык.

Решили сначала проверить взрослое поколение на знание «нового» языка. Оказалось, среди тех кому за 30 некоторые слова далеко не в новинку. Некоторые респонденты даже меня поправляли.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Мы тут проводим социальный опрос насколько казахстанцы знают молодежные сленги. Давайте узнаем сколько вы знаете? - Нет, вот это как раз я не... - Вы знаете что такое кринж? - Это уже устаревшее, сказали. Кринж - это у стариков. Кринж - это уже не молодежь. ЛП знаете что такое? - Да, лучшая подруга. - Во, вот такие.
- Знаете кто такой скуф? - Нет, не знаю. - Как вы думаете? - В первый раз слышу, хотя знаю английский язык.
- Знаете что такое вайб? - Вайб - это атмосфера, это старое слово, не новое.
- Знаете что такое вайб? - Ну это сигареты да? Знаете «парацетамол»? - Это либо лекарство, либо сто грамм - одно из двух.
Что говорить о взрослом поколении, когда даже среди молодежи не все понимают так называемый «зумерский» язык. Сленговые выражения распространяются настолько стремительно, что даже молодежь не всегда может их запомнить.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Знаете что такое пруф? - Пруф? Ой, не знаю. - Знаете кто такой ЧСВ? - Неет. -А сколько вам лет? -23. - 23 и вы не знаете молодежные сленги? - Я только научился этот кринж и всему.
- Знаете кто такая пикми? - Нет. - Что такое кринж? - Тоже самое -нет . - Чилить? - Нет. - А сколько вам лет? - 25. - И вы не знаете эти сленги? - Я просто не интересуюсь. - Почему? В тиктоке и инстаграме не сидите? - Нет.

Однако справедливости ради стоит отметить, что среди молодежи понимающих и использующих "зумерский" язык всё-таки больше. Это не новость. Но если посадить рядом подростка и пожилого и дать им поговорить о жизни, за "жизу", то без переводчика они явно обойтись не смогут. Специалисты не видят в этом угрозу. По словам филолога Светланы Мисяченко, сленг - это способ самовыражения и закономерная часть языковой системы.

СВЕТЛАНА МИСЯЧЕНКО, СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА» СКГУ им. М. КОЗЫБАЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

Так как сейчас сейчас большая волна идет англицизмов, имеется возможность проследить вот эту тенденцию заимствования английских слов и молодежь, конечно же, в ногу со временем шагает и это дает возможность появлению новых слов. Это не плохо, если принять во внимание, что произошли качественные изменения как в культурном сообществе, так и в языковом сообществе, лингвистике.

По словам филолога, некоторые сленги вошли в нормированный пласт русского литературного языка. Но есть и те, которые еще не воспринимаются старшим поколением. Однако она уверена, что изменения присущи любому языку и причин для беспокойства нет.