Блогинг давно превратился в медиа-бизнес, и его создатели должны платить налоги наравне с другими предпринимателями. Такое мнение высказал эксперт Рустам Кайрыев. По его словам, доходы блогеров — будь то реклама на онлайн-платформах, продажа инфопродуктов или другие источники — должны облагаться налогами. Однако спикер отметил важную деталь: государству необходимо разработать чёткие механизмы налогообложения. Важно понимать, действительно ли блогер зарабатывает на своём контенте или ведёт блог исключительно как хобби. В свою очередь, сами медиа-инфлюенсеры должны обеспечивать прозрачность своей «бухгалтерии» и добросовестно платить налоги в соответствии с полученной прибылью. В целом, по мнению эксперта, для сохранения справедливости и общественного порядка необходимо создавать равные условия для всех.
РУСТАМ КАЙРЫЕВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
Элементарно ты СТО открыл, делаешь прибыль и платишь налоги. Это по сути такая же услуга. Вот блог это же услуга. Кто-то к тебе обратился и заплатил за то, что ты освещаешь его деятельность или рекламируешь его товар. За все услуги у нас предусмотрена плата. И с момента получения уведомления, они уже должны открывать ИП или что-то еще, смотря какой оборот.
Также спикер предложил провести большую разъяснительную работу среди всех блогеров-инфлюенсеров. А именно рассказать, как будет действовать принцип налогообложения. Поскольку их деятельность разнообразна и полна нюансов.
РУСТАМ КАЙРЫЕВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
Есть еще такое понятие работать по бартеру. Допустим я рекламирую магазин курток и мне дали куртку за это. Поступает на это ли налог? Тут же идет бартер. И неизвестно, здесь же нет какой-то конкретной финансовой прибыли, чтобы платить налоги. Потому что так блогеры тоже работают.