Жаркие дискуссии разгорелись в Мажилисе, где сегодня обсуждали новый Налоговый кодекс. Министерство нацэкономики все же предлагает повысить НДС с 12% до 16%. А порог напротив снизить до 15 млн тенге. У депутатов это вызвало много вопросов. В первую очередь они переживают за малый бизнес. По их мнению такие условия, повысят нагрузку на небольших предпринимателей. С подробностями Мадияр Тельманов.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сегодня в Мажилисе шли горячие обсуждения. Вице-министр национальной экономики презентовал депутатам поправки в Налоговый кодекс. Напомню, Правительством была предложена базовая ставка НДС в 16%. Кроме того, пониженный налог предлагается для производителей продуктов питания, для сферы туризма, IT и креативной индустрии. Однако реакция депутатов и приглашенных экспертов на данные поправки была неоднозначной.
С докладом о налоговом кодексе в мажилисе выступал вице-министр нацэкономики Азамат Амрин. Но страниц в его речи оказалось настолько много, что депутаты, по всей видимости устали слушать голые цифры. Им не терпелось перейти к обсуждению.
Амрин уточнил, чтобы принять следующие решения ведомство проделало большую работу. 6 рабочих групп объехали регионы, побеседовали с тысячами бизнесменов и пришли к тому, что общепринятая ставка НДС должна быть 16%. 10% - она должна составить для сферы здравоохранения. Туда же обсуждается включить креативную индустрию, IT, туризм, и продукты питания. 0 % предлагается для сельского хозяйства. В сравнительной таблице проекта нулевая ставка рассматривается и для СМИ. Кроме того порог НДС, чиновники все же предлагают снизить
с 78 млн до 15 млн тенге. Но депутаты тут же набросились на чиновника с критикой. По их мнению понижение порога повысит нагрузку на малый бизнес. В ответ вице-министр Азамат Амрин пояснил, что порог в 78 млн сейчас имеют лишь 4% предпринимателей. А снижение этого показатели увеличит число налогоплательщиков на 300 тыс.
АЗАМАТ АМРИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:
Предлагается снижение порогового учёта НДС до 15 млн тенге. Мы о чём здесь хотели сказать, что на сегодня всего 4% предприятий платят НДС. Бизнес дробится, чтобы избежать налогов. И из-за высокого порога льгот меняется суть НДС и он превратился в налог с оборота. Поэтому мы, ориентируясь на международный опыт, предлагаем снизить порог.
Мажилисмен Берик Бейсенгалиев уверен, что предлагаемые меры Министерства нацэкономики создают сложности для малого бизнеса, который ранее президент поручал поддерживать. Депутат подчеркнул, что прения – естественный процесс в таком важном вопросе, как Новый налоговый кодекс.
БЕРИК БЕЙСЕНГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
78 млн на год, на 12 месяцев – это оборот на 6,5 млн в месяц. А 15 млн тенге – это вообще 1 млн 250 тыс., это микро-бизнес. То есть коэффициент полезности, то ест максимальный налог, который они заплатят – сравнительно мизерный. Однако, нагрузка на этот бизнес будет большим. Потому что они должны будут бухгалтера брать. Вести полный бухгалтерский учёт. Это создаёт сложности, в особенности для микро-бизнеса.
Депутат Еркин Абиль также считает, что размер порог для НДС ещё предстоит обсудить. С одной стороны, 15 млн исключает вопросы теневой экономики, а с другой – налогоплательщик на выходе будет получать минимальный доход, говорит мажилисмен.
ЕРКИН АБИЛЬ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Такой бизнес вы же понимаете 15 млн в год оборот – это оборот в месяц чуть больше миллиона, то есть фактически доход на уровне минимальной заработной платы. Нет смысла вообще такой бизнес вести. И я так понимаю, что логика Миннацэкономики именно в этом. Фактически задача идёт в том, чтобы тот бизнес, который ранее раздробился за счёт этого порога, обратно собрался.
Несмотря на критику предложенного сегодня Налогового кодекса мажилисмены намерены найти золотую середину – соломоново решение, которое будет выгодно и населению, и бизнесу, и будущему государства.