$511.59 €575.28 ₽6.33
×

Принцип «Закон и Порядок» должен касаться каждого гражданина страны, - адвокат

AstanaTV
27.02.2025г. в 14:26
659
Принцип «Закон и Порядок» должен касаться каждого гражданина страны, - адвокат

«Закон и Порядок» – это основной принцип государственного строительства. Неправильно полагать, что он касается лишь правоохранительной сферы. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что речь ни в коем случае не идёт о попытке установить тотальный контроль над обществом путём применения карательных мер. «Принцип «Закон и Порядок» – это, по сути, фундамент зрелой демократии и основа правового государства», - резюмировал Президент. О ключевых элементах реализации концепции и её влиянии на развитие общества и страны, в интервью Astana TV – с адвокатом Евгением Яворским.

Евгений Анатольевич, Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в нашем обществе должны царить закон и порядок. «Это базовое условие обеспечения как общественной, так и индивидуальной безопасности», - резюмировал Президент. Разделяете ли Вы обозначенную главой государства позицию?
Я полностью разделяю позицию Президента Касым-Жомарта Токаева. Считаю, что закон и порядок – это базовые условия для того, чтобы наша страна развивалась, чтобы мы жили и процветали. И это очень правильные цели, которые поставил глава государства.
Что, по Вашему мнению, включает в себя концепция «Закон и Порядок»?
С моей точки зрения, закон и порядок – это те принципы, которые должны касаться абсолютно всех. Но из практики я вижу, к сожалению, что это происходит не всегда. Как правило, мы все понимаем, что есть какие-то люди, какая-то каста, в отношении которых почему-то эти правила не распространяются. Пока мы не добьёмся того, что поручения главы государства будут распространяться на всех, мы никогда не построим справедливое и правовое государство.
Президент считает, что нужно повсеместно внедрять принципы справедливости, как зеницу ока беречь единство народа на основе концепции «Закон и Порядок». Какие элементы её реализации Вы можете назвать?
Я полностью согласен с Президентом в том, что принцип справедливости – это главный принцип. Единство народа – это самое большое наше достижение, без которого в принципе невозможно никакого развития общества и процветания страны. Если говорить о реализации элементов, наверное, их несколько. Дружба народов – это понятие очень большое и хрупкое. Я думаю, что надо очень бережно относиться, с уважением, к представителям всех этносов, которые проживают у нас в Казахстане. Важно, чтобы ни один этнос не чувствовал себя ущербным, мог развиваться, как он хочет, изучая разные языки. Считаю, что всем нам обязательно необходимо знать государственный язык, при этом мы должны понимать, что русский – это язык межнационального общения, благодаря которому все этносы могут общаться.
Глава государства подчеркнул: «Те, кто против данной концепции, выступают за анархию в обществе во имя «демократических ценностей», по сути, хотят подорвать казахскую государственность. С этим мириться нельзя. Самая высокая степень демократии – это торжество закона». О чём свидетельствует это заявление Президента?
Полностью поддерживаю в этом отношении Касым-Жомарта Токаева. Я считаю, что мы все должны не допускать анархии. Надо уважать законы, а те законопроекты, с которыми мы не согласны, нужно изменять в рамках законодательства. Никакой анархии не должно быть, это однозначно.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, мир и прогресс начинаются с воспитания в семье, чистоты на улицах, согласия в обществе. А что думаете Вы? Насколько принцип «Закон и Порядок» укоренился в общественном сознании казахстанцев?
Считаю, что Президент прав, каждый казахстанец должен заниматься воспитанием в семье. Общество должно быть нацелено на то, чтобы у нас в стране было чисто и красиво. Но я бы хотел вот на какой момент обратить внимание, я считаю, что отечественная система образования требует срочного реформирования. У нас становится всё меньше и меньше грамотных специалистов в области дошкольного, школьного и высшего образования. Если говорить о высшем образовании, я считаю, что многие университеты необходимо закрыть, потому что они не дают качественных знаний, получая там дипломы, многие специалисты не могут реализоваться, как квалифицированные работники. И получается, что наличием кадров без нормального образования мы сами себе ставим подножку.
Государство продолжит принимать меры для реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям, будет жёстко бороться с хулиганством и организованной преступностью, отметил Президент. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Поддерживаю данную инициативу. Считаю, что мы движемся в правильном направлении, мы должны жёстко и эффективно бороться со всеми видами преступности. При этом, по моему мнению как практикующего адвоката, необходимо расширить полномочия представителей института адвокатуры. Потому что адвокат, по сути, создаёт конкуренцию всему правоохранительному блоку. И именно в добросовестной конкуренции многие вопросы и разрешатся в правовом поле. У меня лично есть ряд конкретных предложений по тому, как можно улучшить работу адвокатского корпуса страны, расширить его возможности. Если всё это внедрить, мне кажется, все мы будем жить в справедливой и комфортной для жизни стране.