Казахстан готовится к климатическому саммиту. Он пройдет в 2026 году и объединит страны Центральной Азии для борьбы с изменением климата. Инициативу предложил Президент Касым-Жомарт Токаев на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается, что участники обсудят поддержку зеленой экономики, продовольственную безопасность и адаптацию к новым климатическим условиям. В министерстве экологии заявили, что изменение климата становится все более серьезной проблемой и для Казахстана. В зоне риска водные ресурсы и сельское хозяйство. И чтобы минимизировать влияние природы, власти уже принимают меры.
ШАТТЫК ТАСТЕМИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА МЭПР РК:
Сельское хозяйство одно из наиболее уязвимых секторов к изменению климата. Мы сейчас реализуем проект при поддержке Зеленого климатического фонда. Наши эксперты выезжают в регионы, проводят консультации, с местными исполнительными органами. Потому что территория Казахстана очень обширная и разные регионы сталкиваются с разными последствиями. Некоторые к засухе, другие к паводкам. Поэтому здесь как раз таки с каждым регионом ведется работа.
Кроме того, в ведомстве рассказали, что Казахстан стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого в стране разрабатываются программы по сокращению выбросов, внедрению возобновляемых источников энергии и улучшению управления водными ресурсами. По мнению экспертов, адаптация к изменению климата невозможна без повышения уровня экологического сознания населения. Именно поэтому в стране утвердили концепцию "Таза Казахстан".
ШАТТЫК ТАСТЕМИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА МЭПР РК:
Экологическое образование очень важно, вне зависимости какая это экологическая проблема, изменение климата или загрязнение воздуха. Разумное потребление должно быть залогом нашего воспитания, основой воспитания.